用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

陈修俊:经典皮箱见证侨乡变迁

fq.fjsen.com  2017-12-05 09:38:53  陈仁杰 郑松波 来源:福清侨乡报  我来说两句

民间收藏家陈修俊收藏着很多皮箱,究竟有多少,连他自己也数不清。

陈修俊收藏的皮箱有一个特色,多为明清时代以及清末民初的精品,每一件都令人浮想联翩,透过那朱漆、黑漆以及精美绝伦的外形,许多看过的人都会异口同声地说:“是海上丝绸之路带给福清侨乡巨大的变迁。”

在陈修俊家,陈修俊告诉记者,明眼的人一下子就能断定皮箱的年代,因为小小的皮箱蕴藏着时代的“定制”。比如明朝朱漆属宫廷用品,禁止民间使用,所以“杜十娘怒沉百宝箱”里的“百宝箱”全被描黑。直到清朝,因为时代更替,满族人不喜红色,民间才得以使用朱漆,因而才有“清红明黑”之说。而清末民初,大量的外来文化与中国本土的文化相互碰撞、融合,才有各种国外文化元素出现在皮箱里,这种元素尤其体现在侨乡福清的皮箱文化里,令人惊叹。

陈修俊说,皮箱的“皮”字,其实和“皮”扯不上关系,旧时的硬木皮箱传世较多。皮箱顾名思义就是形体不大,但结构复杂。皮箱真正诞生于明代,流行于明末清初,其后随着洋货的慢慢进入和充斥,到了民国时期已经逐渐退出实用性市场。明朝时期只有官宦之家所用,一般用于盛装贵重物品或文房用具,可放置文件、账册、契约或珍贵细软物品。它是明式家具中设计尤其巧妙的精品,在古代家家户户都有皮箱,并成为人们的日常用物。到了清代,皮箱的实用性与观赏性都得到了发展,传世的数量很多。

堪为精品的的皮箱甚多,紫檀的多见,黄花梨的很少,甚为珍贵。用黄花梨做出来的箱子才堪称精品。在卧室置放一个古色古香的皮箱,雅致的花纹,精致的款式,偶尔还会渗出淡淡的若有若无的香气。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 收藏 侨乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像