用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清法院试点成立家事审判庭 专断家务事

fq.fjsen.com  2017-12-04 15:53:56  孙伟强 来源:东南网福清频道  我来说两句

东南网12月4日福清站讯(记者 孙伟强)今日上午,福清法院召开家事审判试点工作新闻发布会,宣传和介绍福清法院推行的家事审判试点工作。

按照司法改革精神及上级法院要求,福清法院筹备成立家事审判庭,办公地点设在音西人民法庭,负责审理福清中心城区7个街道的婚姻家庭纠纷、亲子关系纠纷、收养关系纠纷、同居关系纠纷、继承类纠纷等家事纠纷案件,进一步推动设立科学、规范、合理的婚姻家庭案件审判流程以及专业化、社会化和人性化的家事纠纷解决机制。

据介绍,福清法院家事审判庭已从12月1日开始试运行,试运行将持续一个月,并于2018年1月1日正式成立。福清城区家事纠纷案件原来主要由民事审判第一庭、音西人民法庭和宏路人民法庭负责审理,家事审判庭成立后,原属于这三个部门的家事纠纷案件将全部由家事审判庭负责审理。城区家事纠纷的立案工作将全部由福清法院立案庭统一审查受理。其它17个镇的家事纠纷案件依旧由当地基层法庭负责审理,但将与家事审判庭进行理念共享、成果共享,共同推进福清法院家事审判改革工作。

为解决现有家事审判工作中存在的调查不深入、审判流程刻板等问题,对于部分婚姻案件,家事审判庭将引入家事调查员制度,或通过情感观察和心里评估等工作机制,对当事人的婚姻状况做出综合判断,区分危机婚姻和死亡婚姻,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由和维护家庭稳定的关系。

对涉及家庭暴力的家事纠纷案件,家事审判庭将开通绿色通道,及时发出人身保护令,并协调教育局、公安局、民政局、司法局、妇联等职能部门,为受侵害者提供必要的庇护场所、心理疏导和法律援助,全面维护妇女儿童合法权益。

  • 责任编辑:孙伟强     标签:福清 法院 家事审判 家事纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)