用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 天下福清哥> 正文

一次偶遇 "福清哥"连续9年资助闽清贫困户

fq.fjsen.com  2017-08-28 09:51:47  陈铁夫 来源:福州新闻网  我来说两句

福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 陈铁夫)因为9年前病房里的偶遇,“福清哥”何坤华一家与闽清贫困户刘燕钦一家相识。9年来,何坤华一家坚持帮扶刘燕钦一家,特别是资助子女上学,陪伴他们度过艰难岁月。

刘燕钦一家是闽清塔庄镇饭洋村的低保户,也是村里建档立卡的贫困家庭。9年前,刘燕钦丈夫身患重病,在福州与何坤华患病的哥哥同住一个病房。看到刘燕钦一家为了手术费抱头痛哭,何坤华当即拿出两万多元帮刘燕钦交了手术费。之后的每年春节,何坤华都去探望刘燕钦一家,并留下1万元的爱心款。不仅如此,何坤华平日里也常常对刘家伸出援助之手。2013年,刘燕钦丈夫离世,在昆明务工的何坤华嘱咐在老家福清的妻子郭宝英,要多照顾刘燕钦孩子的学习和成长。

在各方关爱和自家努力下,如今,刘燕钦长女已在福建医科大学读书,儿子也考上闽清一中,刘燕钦收入也较稳定。尽管如此,开学前夕,在昆明务工的何坤华特意赶回福清,只因放心不下刘燕钦子女的学费和生活费。

昨日早上5点半,何坤华和妻子郭宝英驱车从福清直奔闽清,车上载着郭宝英一早买好的蛏子和菜蟳,包里是早早准备好的1万元现金,“给两个孩子交学费用”。面对郭宝英递给孩子们的助学款,这一次,任郭宝英怎么坚持,刘燕钦坚决不收。刘燕钦说,恳请何坤华夫妇把爱心款捐赠给更需要的贫困学子。

“我们生活好很多了。”刘燕钦告诉记者,女儿大学里有贫困生补助,此前还拿到5千元奖学金,学费已攒够了,“女儿平时也会做兼职,可以负担自己的生活费。”刘燕钦说,在他们最困难的时期,何大哥一家给予帮助,这份恩情一辈子都忘不了,“或许还有比我们困难的家庭,大哥大嫂可以多关注一下更需要帮助的孩子”。

9年来,第一次被刘燕钦拒绝好意的何坤华告诉记者,这份“拒绝”弥足珍贵。“以后有什么困难,要及时跟我们说,我们会一直帮你们念完书,直到参加工作。”面对何坤华一家的关爱,刘燕钦一家眼中噙满泪水。

  • 责任编辑:张婷     标签:福清 帮扶 九年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像