用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清市海口镇一村民建房挖出两座宋代古墓

fq.fjsen.com  2017-05-23 18:22:38  戴亚妹 来源:东南网福清频道  我来说两句

古墓现场

东南网5月23日福清站讯(记者 戴亚妹)记者从福清市文体局获悉,昨日上午,在福清市海口镇牛宅村小学附近发现两座宋代民墓,墓葬里的鱼纹墓砖属福清市首次发现,具有重要的考古价值。

据介绍,这两座古墓是福清市海口镇牛宅村小学附近一村民在旧房改建挖地基时偶然发现的,古墓位置就在该村民的原住宅下面,该村民在挖掘时,发现旧宅面积水较深,仔细一看居然有两个洞,意识到可能是古墓时,他立即联系了福清市文体局。

考古人员正在对古墓进行清理

福清市文体局考古人员得到消息后立即赶到现场进行勘察,考古人员到达现场后,发现两座古墓都不同程度遭受大型工程机械破坏,墓室已被打开。经测量,两座古墓面朝东北向(古代为海滩),为券顶单室砖墓,通长约6米,宽约2米,其中墓室长3.5米、高1.8米、宽1.2米,甬道长1.5米,宽1米、高1米。墓砖做工精美,主要有钱纹、鱼纹、菊花纹三种图案。经考古人员细致清理,该两处古墓未发现任何陪葬物品。因古墓受损较严重,已不具备整体迁移的条件,考古人员测绘后,采集了部分墓砖,作为博物馆馆藏文物收藏。

鱼纹砖

据参与现场挖掘工作的福清市博物馆馆长毛胤云介绍,该墓葬为福清宋代时期较为普遍的民墓,此次出土的墓砖纹路精美,图案清晰、立体感强,特别是鱼纹砖是首次发现,具有重要的考古价值,可以推断出宋代海口镇的生产力水平已较为发达,同时,对研究当地先民的丧葬习俗、手工技术等也同样具有学术价值。

  • 责任编辑:卢家辉     标签:福清 海口 古墓 考古
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)