用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 侨乡> 正文

女大学生拍摄福清光饼纪录片

fq.fjsen.com  2016-12-09 09:45:14  林翔 陈政 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 说起光饼,大部分福清人都会想起那酥脆的嚼劲和扑鼻的芝麻香。近日,一名女大学生通过自己的镜头记录下福清传统手艺人制作光饼的过程,并剪辑成纪录片《光饼不光》,在网上引起关注。事后,记者联系到该纪录片的制作人郑娟。家住福清音西街道的郑娟目前就读于龙岩学院,是一名即将毕业的广播电视学专业学生。为了摄制一部有意义的毕业作品,以表达自己对家乡文化的喜爱,郑娟决定将福清光饼定为拍摄题材。

郑娟说,今年8月中旬到9月下旬,她在老师罗炘茂的指导下,花费近两个月时间才完成编导、拍摄工作,最后于11月底完成后期剪辑工作。拍摄期间,她克服了机位少、镜头少、采访对象少等困难,独立完成整部纪录片的摄制工作。纪录片围绕福清光饼手艺人林正平、林云夫妇的生活故事,讲述了光饼的种类、制作过程和技巧,并介绍了光饼对福清人的特殊含义,以及对传统手艺后继无人的社会趋势的担忧。该片在网上一经发布,便引起广泛关注,短短10天时间已突破2.7万次点击量。 “这既是对福清城市旅游的推广,也是弘扬家乡美食文化,希望福清光饼能够永远飘香。”郑娟表示,她希望通过《光饼不光》,让更多的人了解光饼、了解福清。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:传统 光饼 纪录片
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像