用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

侨乡江兜村头尾厝习俗

fq.fjsen.com  2016-08-08 08:34:54  郭成辉 来源:福清侨乡报  我来说两句

每年的农历正月十四,新厝镇江兜村都会举办一系列的庆元宵民俗活动。当晚,江兜村举办的头尾厝文武宴比赛活动,就是绽放在福清大地上的一朵民俗奇葩。

据了解,江兜村举办的文武宴,抽头尾厝,这是源于明朝末年遗留下来的一种习俗。江兜村规定,每年正月初四各房古厝里要选一长辈到庙中抽签。凡抽到“福”字,即为头座“福”厝。接下第二座为“寿”厝,即为尾座厝。数字中间的为中间厝,称“禄”厝。整个连贯起来,寓意“福禄寿”齐全。其实,头座厝和尾座厝是邻居,划分头尾厝,只为当天晚上民俗巡游活动有头(头座厝)有尾(尾座厝)。从头座厝出巡,在村中绕一圈,至尾座厝圆满结束。

江兜村中现存一共有47座旧厅堂,猴年元宵节抽到“福”字的是位于国道福厦路南侧的“三座厝”古民居。民间民俗规定,头座厝和尾座厝元宵节要张灯结彩,办文武宴。从正月初五开始,抽到头座厝和尾座厝的户主就要兴师动众,出动人员四处租借古董,张灯结彩,张贴大幅庆祝标语。除了屋宇四周遍插彩旗营造喜庆氛围外,户主还得延请民间艺人来到家中兴办文武宴。据了解,江兜村毗邻莆田江口村,两地民风相似、习俗相近。因此,莆田籍民间能工巧匠此时亦成为江兜村头尾厝户主的“座上宾”。

文武宴非常隆重,记者当天晚上率领几位摄影爱好者专程前往采风。琳琅满目的文武宴,气势非凡的大排场,不但让十里八村“看宴桌”的村民们大饱眼福,就连见多识广的摄影爱好者也是赞叹不已。只见大厅上摆出长方桌数张,两边还有四张半圆桌,桌上摆着五盆、十二碗、三十六碟等文武宴。案头则陈列着用猪心、猪肝、鸡、鱼、蟳等拼成的“五凤”宴,以及摆满彩珠列成的“庆元宵”、“福禄天宫赐福”、“上元请福”等字样的拼盘。大厅周围布置“以假乱真”的粉色、红色的假花、荧光片等,把宴桌映衬得红红火火、琳琅满目。宴桌上,还有用瓷碗装满的面食类“五凤”(蟹、鱼、鸡、虾、干贝组成)。同时,能工巧匠还用豆腐皮、芋头、香菇、蚕豆等食品油炸后拼成《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等村民们喜闻乐见的古代人物肖像。特别引人注目的是,长方桌上呈列的36碟用面粉、贝壳着色制做的海产品、各种水果造型,是谓碟碟活灵活现、形象逼真、惟妙惟肖。

丰富多彩的美食,琳琅满目的花样,只有一个目的,那就是:昭示着江兜村村民们过上“丰衣足食,年年有余”的喜庆日子。

夜幕降临后,江兜村头座厝和尾座厝的大埕上,在“咚咚锵”伡鼓舞的表演中,在一阵阵烟花燃放后,村民们会相继点燃先前叠放的木塔(篝火),是谓民间“社火”。篝火随着风力呼啸,熊熊燃烧起来,预示着来年江兜村村民们过上更加红红火火的日子。

夜幕降临后,村民们欣赏宴桌

用食物装点文武宴

  • 责任编辑:林增攀     标签:福清 社会 习俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像