用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清自贸区政策解读(之五)

fq.fjsen.com  2015-11-26 09:45:48   来源:福清侨乡报  我来说两句

中国(福建)自由贸易试验区. 郭成辉 摄

目前工商注册实行认缴制,什么是认缴制,与原来实缴制有何区别?

除法律、行政法规对公司注册资本实缴另有规定的外,其它公司实行注册资本认缴登记制。实行认缴登记制后,公司股东(发起人)对其认缴出资额、出资方式、出资期限等自主约定,并记载于公司章程,工商部门不登记公司实收资本,同时将股东认缴出资额或发起人认购股份、出资方式、出资期限、缴纳情况通过市场主体信用信息公示系统向社会公示,公司股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。之前实行的实缴制是公司名称核准之后,公司股东先开验资户,存入注册资本,出具验资报告,再办理营业执照。认缴制的实行,实际上是减轻企业的资金压力。

外商投资设立一般性企业,是否还有批准证书?

在自贸区内,一般性的外商投资企业,因为取消外商投资审批,只需要办理备案,所以没有批准证书,只是会有一个备案证明。对于负面清单内,确实需要审批的,才核发批准证书。相比较而言,开办外资企业比原来方便很多!

什么是“先照后证”?

“先照后证”是指除省政府保留的企业登记前置许可事项外,实行“先照后证”登记制度。企业向工商部门申请登记、取得营业执照后即可从事一般生产经营活动;如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。比如原先成立食品生产企业,需先取得食品生产许可,才能办理营业执照。但食品生产许可应在具备厂房、机器后才能办理,而购地建厂的土地招拍挂又要营业执照,这样造成逻辑上的死循环无法办理。实行“先照后证”一方面理清登记逻辑,杜绝“死循环”;另一方面,先让企业具备主体资格,有充裕的时间去办理相关手续。

  • 责任编辑:周丽芬     标签:福清 社会 自贸区 政策 解读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)