用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

福清考生注意:填报平行志愿应避免四个误区

fq.fjsen.com  2015-07-02 09:07:49  陈希龙 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 今年福建省普通高校招生文史、理工类本科一批、本科二批和体育类本科批常规志愿于7月1日—3日填报。昨天,福清市高招办特别提醒考生和家长,填报平行志愿应避免四个认识误区。

误区一:A、B、C、D……各个院校志愿是“平等志愿”,没有顺序的,如果考生所报各个院校投档条件都满足时,计算机会将考生档案投到考生最理想的一所院校。

解读:省招委会规定,考生所报各个院校志愿虽是“平行”的,但是“有顺序排列”的。录取时,计算机是根据考生所填报的院校志愿,严格按照从“A志愿”到“B志愿”、“C志愿”、“D志愿”……的顺序自动进行检索投档。因此,考生填报志愿时,应根据自己的意愿,将更理想、更满意的院校志愿放在前面,将相对不理想的依次放在后面。这样,考生成绩如果符合多所院校的投档条件,其档案才能够确保被投到其中最理想的一所院校。

误区二:考生投档到A志愿后,如果被A院校退档,计算机会立即把考生档案再投档B志愿;被B校退档,会再投档C志愿……,依此类推,直至考生所填报的最后一个志愿。

解读:福建省各批次每个轮次院校平行志愿投档均采取一次投档、同时录取的原则,所有考生档案都由计算机自动一次性检索投档,然后由所有高校同时进行审录;之后,本轮次将不再投档。也就是说,每个轮次的院校平行志愿投档,考生只有一次投档机会,当考生被高校退档后,就不能被再次投档到其他志愿的院校,而只能参加下一轮次征求志愿填报或参加下一批次的录取。

误区三:录取时,考生档案会被同时投到考生所填报的A、B、C、D……各个志愿的院校,考生可能同时被多所院校录取;然后,考生可以从中选择一所高校就读。

解读:院校平行志愿投档模式下,只能“一档一投”,即每个投档轮次一个考生只能投档到一所院校,不能投档到两所或多所院校,更不会出现一个考生同时被两所或多所院校正式录取的情况。

误区四:实行院校平行志愿投档模式后,考生填报志愿没有风险。

解读:在院校平行志愿投档模式下,仍然存在考生不能被投档或投档后被退档的风险。一方面,是不能投档的风险。如果考生填报的所有院校的最低投档分位次都高于考生的投档分位次,考生不能被投档。另一方面,是考生投档后被高校退档的风险。具体有几个情况:部属高校和省外院校确定的正式投档比例可能高于招生计划的100%(一般不高于105%),低分考生正常落选;考生填报的专业志愿之间没有合理梯度且不填服从专业调剂,而高考成绩又低于所报各专业的录取最低分(最低位次)而被退档;考生的身体健康状况或单科成绩不符合院校招生章程规定而被退档。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 教育 高招 志愿填报
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)