用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道 > 区镇新闻> 正文

东瀚镇以高质量党建引领经济社会高质量发展

fq.fjsen.com  2024-05-20 17:02:43  何晓丽 林宙仪 融组轩 来源:福清市融媒体中心  我来说两句

近年来,东瀚镇始终坚持聚焦全面增强党组织政治功能和组织功能,不断建强基层党组织战斗堡垒,围绕开展“建强堡垒”专项行动,持续深化实施三大工程,将党建与民生项目落实、重点项目发展、乡村治理等各项工作深度结合,互融互促,以高质量党建引领高质量发展,为东瀚海洋经济发展注入强大的内生动力。

稳中求进

筑牢战斗堡垒根基

东瀚镇党委以开展“建强堡垒”专项行动为契机,深入开展村党组织党建“体检”,聚焦各村党组织“短板”及“弱项”,全方位摸排出共性及个性问题68个,建立起问题清单、责任整改台账,并通过分类施策督促各村扎实对标整改,现已全部整改完毕,全面推动了村党组织整体提升、均衡发展。

近年来,东瀚镇党委以落实“基石工程”为重要抓手,着力在“补”短板、“严”标准、“创”形式上下功夫,切实提高组织生活质效、夯实党建基础。“补”短板,加强对党建薄弱村的指导力度,扎实推动软弱涣散村党组织整顿提升,助推西安村实现由“后进村”到“后劲村”的华丽嬗变,力促基层党组织全面进步、全面过硬。“严”标准,常态化开展党建督查工作,严格规范“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,确保基层党组织落实组织生活制度工作不走样、不变形,5月份以来,已开展督查行动6次。“创”形式,以“厝边楼尾”户外课堂、党课直播、送学上门等东瀚党员教育特色招牌为依托,不断提高党员干部履职尽责的能力和水平,近一年来已开展“厝边楼尾”户外课堂及党员教育培训活动11场次。

此外,东瀚镇党委立足福清“党建引领、乡贤补位”特色,不断推进乡贤群体与基层发展多元嵌入并深度融合。谋划村集体经济发展中,深入实施“党建+产业”“党建+项目”策略,不断整合资源、盘活资产,甄选贤达人士参与到乡村发展的各项工作中,为村集体经济发展不断拓宽思路。东瀚村退休老党员林同梁带领孙子积极投身东瀚村乡村发展的蓝图中,带头将建筑公司迁回东瀚村(首家楼宇企业)并引回5家企业,为东瀚村村财增收300万元。

以进促稳

锻强战斗堡垒引擎

东瀚镇党委以达标创星为重要抓手,不断提高各村“五统一”建设水平,着力推进基层党组织规范化建设,通过凝聚党员志愿者等多方力量进一步建强党群服务中心,打通服务党员群众的“最后一公里”。莲峰村党支部围绕“强党建、促提升”的总思路,将党群服务中心打造成集聚党员活动、办公议事、教育培训、文体娱乐等功能于一体的综合性服务中心,在为党员群众提供学习、娱乐阵地的同时进一步做好了帮扶生活困难党员群众、矛盾纠纷调解等各项工作,5月份以来,已开展主题党日活动3次。

东瀚镇党委还坚持把人才振兴作为推动乡村振兴的“密钥”,通过厚植乡村人才成长土壤,为东瀚经济社会的发展提供强有力的组织支持和人才保障。通过开展党员轮训及不定期的党务培训、特色技能培训等不断加大对村干部的培训力度,致力于锻造出一支“本领过硬”的干部队伍,激活党务人才建设的“一池春水”。在开展“建强堡垒”专项行动中,各村党组织进一步强化后备干部培育工作,着力选优配强村级后备干部共计50余人。

不仅如此,该镇还坚持服务力量下沉,用好第一书记、党员志愿队等服务力量,帮助村党组织理清工作思路,拓宽发展方向,提高帮扶实效。东瀚村驻村第一书记下沉至今,积极指导当地及周边村养殖企业,合理利用养殖周期,切实提高养殖效益,进一步吸引产业资金进入,东瀚村整体滩涂租金从每亩1000元提升至4000元,发展壮大了村集体经济。后营村党员志愿者服务队坚持借力“老党员党建工作室”“小卖部活动室”等平台,化身“矛盾纠纷调解员”,累计化解矛盾纠纷10余件,进一步营造了后营村建设宜居宜业和美乡村的浓厚氛围。

求好求快

集聚经济发展动能

东瀚镇党委坚持典型引领、示范带动,依托村自身特色实际深入开展基层党建示范点创建工作,成功打造东瀚村“天马山党建彩绘步道”、文关村“五连同心”等党建品牌,以点带面激活东瀚经济社会高质量发展新引擎。此外,积极探索符合文关村本土特点和规律的基层党建新路径,不断拓展“五莲池”党建的空间、领域,文关村党支部积极协助企业深入乡村融入群众,因地制宜创新出“驯鸡孵蛋”模式,成功“唤活”村集体资源,依靠滩涂发包,村集体经济年创收增50万元。

东瀚镇党委还坚持持续抓好“书记工作室”培育创建工作,充分发挥五星级党组织示范引领作用,聚焦乡村振兴、乡村治理等各方面突出“书记工作室”实际效果。大坵村“书记工作室”聚焦“矛盾调解”发力,依托老书记、老干部力量,参与周边邻里的矛盾纠纷化解工作,将调解与自治相融合,营造和谐氛围,提升大坵村自治水平,让本村老书记、老干部、村民代表等能在退休后依然活跃在村自治工作中,让余热焕新光,切实把党建引领农村基层治理落到实处,5月份,大坵村已成功化解邻里矛盾纠纷3起。

在不断建强党群服务阵地,提升组织生活质效的同时,东瀚镇海上中心村党委积极探索体验式党的组织生活模式,将党的组织生活与中心工作充分结合,引领组织生活新常态,将党建工作落到实处。注重充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将党的组织生活搬进田间地头、开在项目一线,引领党员、乡贤、村民代表等深入学习新思想新理论,在LNG等重点项目推进的过程中进一步转变思想、凝聚共识,力求把理想信念传导到一线,把复杂问题解决在一线,共同谋划、群策群力,以真心真情赢得村民理解,同时坚持靠前服务不断助推项目顺利落地,截至目前,LNG项目已完成征迁工作。

  • 责任编辑:陈垭妮     标签:福清,党员,党建,工作,发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论