直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 媒体看福清 > 正文

聚焦优化营商环境开展监督走访 推动助企纾困政策落实落地

2022-07-22 14:42:09 作者:李灵娜 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

聚焦优化营商环境开展监督走访 推动助企纾困政策落实落地

“原来可能要13个工作日才能办好,现在通知我们,2个工作日内就能领到变更后的建设工程规划许可证了。”日前,在福建省福清市行政服务中心一楼办事大厅,湃视(福建)科技股份有限公司人工智能产业园项目经办人员提交全部申请材料后,将情况反馈给福清市纪委监委有关同志。

福清市纪检监察机关紧紧围绕靠前服务促助企纾困、构建亲清新型政商关系开展优化营商环境专项监督。总投资5.01亿元的人工智能产业园项目,是福建省重点项目之一。在一次走访中,福清市纪委监委干部了解到该项目在办证时遇到困难。随后,该市纪委监委一面督促市行政服务中心组建首席服务官团队和工作专班,为重点项目推进提供全程指导服务,一面以实地察看、调研座谈、定期跟踪抽查审批进度等方式,全面跟进各项惠企政策落实情况,不断压实职能部门主体责任,推动项目尽快落地投产。

福建、上海、江苏、浙江、广东5省市经济体量共占全国1/3以上,财政收入占比近4成。为不断优化营商环境,更好激发市场活力和社会创造力,5省市纪检监察机关立足职能职责,聚焦优化营商环境开展专项监督、实地走访,推动各项助企纾困政策落实落地。

随着上海复工复产进程逐步加快,上海市纪委监委下发通知,对全力稳住全市经济基本盘有关政策措施落实情况加强监督检查。聚焦《上海市加快经济恢复和重振行动方案》确定的“50条”,主动监督、靠前监督、精准监督、全程监督,以钉钉子精神推动各项举措落实。结合“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查活动,上海各级纪检监察机关通过驻点监督、专项督查、联合检查等形式,实地察看行动方案各项措施落实情况和相关企业满意度,对监督发现的问题建立工作台账,形成问题清单,及时向职能部门反馈,督促整改落实。

6月中旬以来,浦东新区纪委监委在排查中发现,一些中小微企业受疫情冲击,期盼尽快享受房租减免等方面优惠政策和措施。该区纪委监委督促指导区国资委落实好阶段性房租减免政策,对承租区属国有企业、城镇集体企业和行政事业单位房屋从事生产经营活动的小微企业和个体工商户免予提交受疫情影响的证明材料,并免除6个月房屋租金。据悉,浦东新区16家区属企业(含委托监管企业)预计将减免产权房及使用权房6个月租金20余亿元,惠及近7000家小微企业、1000余家个体工商户。

江苏省纪检监察机关立足职能职责,重点跟进监督推动职能部门积极主动服务企业复工复产,深入整治消极懈怠、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,严肃查处政策措施落实中的权力寻租、利益输送、徇私舞弊等行为,为奋力夺取“双胜利”提供坚强纪律保障。该省纪委监委协调省政务办开通涉企复工复产问题诉求专用通道,省市县同步在门户网站、微信公众号以及政务服务大厅、开发园区等场所公布“助企纾困·纪委监委在行动”二维码,对受理的投诉举报,建立台账及时转办跟踪督办。

当前,广东省深圳市正在开展领导干部挂点服务企业行动。深圳市纪委监委挂点服务企业80家,通过召开座谈会、走访调研等形式,倾听企业呼声,以“真心贴心暖心”的举措帮扶企业纾困,千方百计把市场主体保护好,助推企业更好更快发展。

6月底,面对严峻的疫情防控形势,该市纪委监委迅速组建8个监督检查组直插一线,从推动职能部门转变作风、优化服务,到督促解决企业实际困难,围绕统筹好疫情防控和经济社会发展,主动监督、靠前监督,助力助企纾困跑出加速度。为保障产业链供应链稳定,该市纪委监委派驻五组督促驻在部门市工信局,组建“保双链”工作专班,搭建企业诉求“快速交办、快速协调、快速反馈”工作平台,积极协调解决企业在防疫、生产、运输等方面的困难和诉求,支持企业在做好疫情防控的前提下正常生产经营。

浙江省纪检监察机关积极探索创新制度方法,综合施策,通过建立健全政商交往“负面清单”、设立营商环境监测点、开展专项治理等方式,进一步督促职能部门落实责任,推动支持企业发展、落实涉企政策、优化营商环境,构建既“亲”又“清”政商关系。

金华市纪委监委在全市层面部署开展涉企资金奖补领域腐败和作风问题专项整治,以“小切口”推进“大治理”,营造干净干事创业氛围。玉环市纪委监委探索使用“纪企直通码”,企业只需扫码即可反映政府职能部门及其党员干部在优化营商环境过程中的“不作为、慢作为、乱作为”问题,打通纪企双方线索共享渠道。(记者 李灵娜)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)