直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 正文

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

2022-05-23 08:36:46 作者:钱嘉宜 来源:福州日报  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

宜居福清,山清水秀。记者 池远 摄

海风徐徐浪滚滚,改革开放奏强音。

1992年,“3820”战略工程新芽萌发。在当年的一次福清现场会上,福州市委提出构建闽江口金三角经济圈的战略思路,推动福州形成全方位、多层次对外开放大格局。

福清市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,经济社会各项事业发展稳中向好,2021年全国县域经济百强县市、综合实力百强县市排名分别提升至第13位、第17位。2022年一季度,延续优势,福清地区生产总值、规模以上工业增加值、第三产业增加值、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入等5项经济指标增幅位居福州第一。

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

龙田遛街夜市。(福清市影像中心供图)

链链起舞

筑牢高质量发展基石

“产能提起来了!”位于融侨经济技术开发区的全球半导体显示产业龙头京东方,与园区内27家产业链企业默契配合,让快速攀升的市场需求很快得到满足。

“投资多起来了!”瞄准链式招商,东方电气氢能源及燃料电池基地项目选址闽台(福州)蓝色经济产业园,可带动上下游全产业链投资额约50亿元,构建国家级氢能产业示范基地。

“集群大起来了!”“化工航母”万华化学落户福清江阴两年,上下游企业追随而来,推动江阴港城经济区朝着“世界一流的千亿级化工新材料专区”目标加速迈进。

“市场大起来了!”福州新区福清功能区加快建设全国最大的百万吨级国家骨干冷链物流基地、全国最大的植物蛋白基地等,食品储运、加工、展示、体验、交易、结算产业生态链造福中-印尼“两国双园”大市场。

产业链各个环节互相配合、顺畅转动,让蓄力满满的福清经济全速开动。当前,福清以四大园区为载体,电子信息、高端装备制造、纺织化纤、食品加工、精细化工、生物医药等产业链“生龙活虎”,成为福清工业产业的核心实力。

截至2021年,福清市规模以上工业企业共有479家,八大行业实现产值1873.8亿元,占全市规上工业产值比重76.3%。

按照“延链、补链、强链”的思路,“以商招商”和“产业链招商”释放强大能量,仅2021年,福清就累计引进项目379个、总投资1812.5亿元,招商考评位居福州第一。

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

繁忙的江阴港。(福清市影像中心供图)

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

三峡海上风电产业园亚洲单机容量最大风电机组在福清下线。记者 池远摄

做好服务

激发改革开放新活力

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施首个季度,在江阴港靠泊的RCEP船舶共69艘次,其中途经马来西亚航线艘次同比增长了5.3倍。

“在国家移民局和福清边检的优化措施下,福清江阴港集装箱码头创新工作思路,大幅提升了通关效率,降低了海外船舶在港成本,进一步促进了外贸发展。”福州外代福清办班轮代理部经理肖斌介绍。

通过不断提升服务水平,福清积极激发市场活力,助力经济高质量发展的案例不胜枚举。

作风向“实”转变——福清组建服务专班,全面推行全过程服务、定制化服务等精细化服务模式,积极主动“走出去、沉下去、解决事”,帮助解决万华、正太、中景等企业项目物流畅通问题321个。

流程向“少”转变——以福清市行政服务中心为代表,“一窗受理、同步申请”“联办式”“一站式”政务服务模式成为主流,办理手续更加简便,办理时限越来越短。

要素向“全”转变——融资渠道更宽,低效用地更少,高质量人才更多,为高质量发展“保驾护航”。

2021年,福清在全国营商环境百强县排名中跃升至第16位,多项经济指标领跑福州。“今年,福清将持续以‘提高效率、提升效能、提增效益’行动为抓手,扎实推进营商环境优化提升,打造集环境好、服务优、质量高为一体的营商环境‘福清样本’。”福清市有关领导表示。

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

福清湿地公园。记者 池远 摄

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

中景石化世界最大120万吨多元共聚聚丙烯装置。记者 池远 摄

新风遍拂

构建现代化海滨山水城市

天高云淡,沿龙江溯流而上,在风景秀美的石竹山下,福清高铁西站预计7月完成装修。届时,“高铁文旅小镇”将联动整个西部片区,成为福清值得期待的新景。

龙江中下游,规划面积18.4平方公里的福清东部新城建设如火如荼,26条道路形成“四横四纵”主次干路网,配以文化体育场馆、会议中心、休闲场地,进一步拉升福清城市“会客厅”的国际范。

以高质量经济发展带动高水平人民生活,以高标准城市建设反哺高质量经济发展。迈入新时期的福清正在全力以赴,描绘未来愿景,聚焦打造现代化海滨山水城市,努力在创造高品质生活上实现更大突破。

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

福耀集团浮法生产线。(福清市影像中心供图)

除了龙江一线,纵观福清全市,处处都是新景——

横跨龙江两岸、总面积约300亩的利桥特色历史文化街区稳步推进开发建设,6个商业文旅片区内含10余个主题文化街区,旨在打造“全天候、全业态、全龄段”24小时潮流打卡地。

以龙田等经济发达镇、高山省级小城镇和蓝色经济产业园为中心,联动港头、江镜、三山等乡镇,协同发展龙高商贸城,打造城市发展次中心。

在清荣北片区80万平方米的中央商务区,7栋100米至200米高的商务办公楼正拔地而起。这里将是福清的商务新地标。

蓝图绘就,惟有奋斗。站上新的发展起点,福清定将努力走出一条具有自身特色、彰显国际风范特征的现代化城市发展之路,奋力书写高质量发展的崭新篇章。

“一张蓝图绘到底,一任接着一任干。福清全市上下将深刻领悟‘3820’战略工程思想精髓,聚焦‘打造现代化海滨山水城市’目标,加快建设最优最佳、卓越超越的‘最福清’,为加快新发展阶段新福建建设、福州现代化国际城市建设贡献‘福清力量’,把习近平总书记为福州擘画的跨世纪宏伟蓝图变为现实。”福清市有关领导表示。(记者 钱嘉宜)

福清:奋进现代化海滨山水城市之路

京东方厂区。记者 池远 摄

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)