直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

守护“母亲河” 绽放“生态美”

2022-03-25 11:07:37 作者:林文捷 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

守护“母亲河” 绽放“生态美”

猪母湾效果图。

水,是城市的灵魂,是发展的命脉,也是福清加快打造现代化海滨山水城市的重要一环。

龙江是福清的母亲河,见证了福清千百年的发展,在福清人的记忆里,水清河畅、鱼翔浅底;龙江是福清厚重历史文化的载体,串起了唐陂、宋桥、元佛、明塔等文化古迹;龙江更是福清城市发展愿景的底图,犹如一条扁担,上游挑起石竹山景区和高铁文旅小镇,中下游挑起冉冉升起的东部新城。

2021年12月,龙江生态水系综合治理工程拉开序幕,福清市用打造百年精品工程的决心,力争让母亲河重现往日的灵光。工程结合东部新城开发建设,高标准开展龙江中下游综合治理,努力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的流域生态格局,切实把龙江打造成为福清的生态轴、景观轴、发展轴,让龙江成为防洪保安全、健康水生态、宜居水环境的“幸福河”。

合力共治

构建良好工作格局

傍晚时分,来到新江滨公园,市民们有的悠哉地坐在“古早味”的大众茶馆里品茶,有的穿梭在公园中享受无限美好时光,有的和朋友在欢乐的舞蹈中尽情欢笑……“过去,这里比较老旧,空间也小。现在,改造后的公园不仅保留了原有特色标志和大树,还增添了古城建筑、大草坪等景观,面积也大了不少,家门口又多了一个好去处。”谈起公园的变化,市民王先生高兴不已。

新江滨公园占地面积约2681.4亩,在原有的公园基础上扩大了一倍,主要打造丰富的林下休憩、娱乐空间。沿江栏杆换成了大面积绿植边坡,将公园的景致与龙江两岸融为一体,新建了生态驳岸及沿江休闲步道,休闲步道与龙江南岸公园及龙江上游公园步道串联成环龙江休闲步道。

江滨公园的“新”得益于龙江生态水系综合治理,是福清市践行“绿水青山就是金山银山”理念,送给市民的生态“福利”。眼前这幅水清岸绿、人与自然和谐共生的生动画卷描绘了福清生态宜居的优美环境,也擦亮了福清加快打造现代化海滨山水城市的民生“底色”。

由于历史等原因,龙江流域溪流水质曾一度下降,中下游河床淤积严重,导致行洪纳潮不畅,潮汐动力减弱,受人为活动影响,两岸风光与历史记忆相差很大。

治理一条江,改变一座城。龙江生态水系综合治理浓缩着福清的发展理念之变、发展方式之变,见证了生态文明建设的生动实践。

事实上,对母亲河的保护和治理,福清从未停止过脚步。2006年,福清市启动龙江综合治理工程以来,先后推进龙江综合治理工作、龙江中下游综合治理工程、龙江流域水系综合治理工程……16个春秋,福清市一任接着一任干,用一张蓝图绘到底的韧劲,让龙江流域今朝更好看。

近年来,福清市深入践行习近平生态文明思想,牢记嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,持续推动龙江生态水系综合治理工程,昭示了福清破解生态瓶颈,为加快打造现代化海滨山水城市擦亮绿色“底色”的决心。

福清坚持全市“一盘棋”治理,力度大、决心大,统筹岸上岸下、上游下游,展开一场全流域、全要素系统治理。在水里,组织开展河床清淤工程;在岸上,一方面坚持全面截污,另一方面坚持全面治乱;在两侧,按照“建一批、治一批、改一批”思路,统筹推进污染源治理。经过治理,“一江四溪”水质得到了不同程度的改善与提升。两岸公园成串,就像镶嵌在龙江边上的一颗颗璀璨明珠,成为城市一道最美的风景,群众的幸福感和获得感明显增强。

人水和谐

着眼循环持续发展

在南门闸至利桥段河道重塑便道工地,挖掘机轰鸣作响,运输车辆往返穿梭,建设者们正在紧张施工中。

龙江中下游综合治理河道长度约15.3公里,实施包括堤路结合、截污控源、重塑河道、生态补水、生态修复、防洪排涝的系统生态治理工程,围绕“一江两带三区多园”,充分考虑以龙江为轴的水脉,结合两岸沿线的生态修复带,打造城市功能文化区、城市湿地游览区、湿地生态修复区和多处主题公园节点。

“城市功能文化区位于旧城区,将结合利桥特色历史文化街区进行打造;城市湿地游览区是本轮打造的亮点,位于东部新城的猪母湾是其中的重点,清淤后,猪母湾将拥有300米宽的河道,实现了湿地进城区的美好期盼;湿地生态修复区,主要以湿地、城市绿肺为主,在保持原生态的基础上,进行绿化种植,将湿地修复好。”市水利局负责人说。

生态修复工程范围为利桥到海口特大桥,有助于生态修复、改善环境,发挥水源涵养、生物多样性维持、湿地生产力、生物廊道等重要功能,为河流形成一条绿色的生态屏障。

为修复龙江流域生态环境,福清市还通过谋划、建设江滨公园等思路,结合园林景观植物配置、园建造景等措施,塑造河道沿线绿色景观,进一步优化龙江流域水系周边环境。着力于“修复+串联”的工作理念,生成10多个江滨公园项目,主要分布于龙江干流、虎溪流域、大北溪流域等。同时,结合周边生态景观建设,梳理谋划符合生态修复功能、人文环境的公园设计,打造一个个充满生命韵律、景观层次丰富的现代江滨公园。

如何更加高效优质地做好水利工作,实现从传统水文过渡到现代水文?此次龙江生态水系综合治理倾力打造智慧水利工程,新建监测站点99处,接入已建站点111处,在利用整合水利局已建系统基础上,新增开发功能模块,统筹建设龙江流域联排联调智慧水利平台。平台建成后,实现水质(含水位、水量)监测预警、闸泵站联排联调、事务闭环处理、防洪排涝智能化辅助决策等主要功能,能精准发现问题段、问题点。同时,安装地面积水监测,实时监测城区街道路面低洼积水情况,并预留远期接入端口。

目前,福清市政工程北江滨路试验段正在进行水泥搅拌桩施工。海口镇总长约1800米的龙江北岸现状提升修缮工程、古桥至终点(霖姜路)长度为1600米的居民区与岸线自然过渡景观休闲步道、沿线以海丝之路为主题布设景观节点与绿化,均已完成施工图设计工作。

龙江生态水系治理关系城市发展,更是关系到福清未来百年、千年发展格局的一件大事。龙江之变,是生态样板,也是一扇窗口。透过这扇窗,窥见的是福清加快打造现代化海滨山水城市的决心和信心。今后,福清市还将继续深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,持续深化落实“绿色发展”专项行动,推动生态文明建设和生态环境保护不断取得新成效,更好地造福福清人民。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)