直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 正文

稳住就业“底盘”守好幸福底线——福清市积极落实就业政策,提升社会保障水平

2020-10-29 11:39:10 作者: 陈岚 滕端钦 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清新闻网10月29日讯 (记者 陈岚 滕端钦) 生产车间里,工人正在赶制产品;直播间内,素人主播正在介绍自家水果……一个个热火朝天的工作场景呈现出福清蓬勃发展、欣欣向荣的良好势头。

今年以来,福清市人力资源和社会保障局始终坚持就业优先战略,进一步落实积极的就业政策,同时注重社会民生,不断推动社会保障水平提高,增强居民生活幸福感。

促进就业有亮点

受新冠疫情影响,今年应届毕业生康荟荟回到福清待业。随着企业复工复产,同龄人纷纷就业,还待业在家的她十分焦虑。“没想到很快就在招聘网上找到我想要的岗位。”康荟荟说,通过福清市人社局线上招聘网提供的就业信息,7月下旬就顺利找到工作。

为应对疫情对就业造成的影响,我市通过组织线上线下各类招聘会,提供精准有力的供需对接服务,促进就业供需双方的有效对接,帮助企业进一步解决用工难题,满足更多市民的求职需求。

“学到了技术,就拥有了吃饭的本事。”市民陈天佑说,通过政府的“家庭电商”直播培训,他不仅能够自信地面对镜头推销自家的柚子,还能承担购物平台的推介工作,“这是我以前不敢想象的事。”

职业技能培训、开发岗位、扶持困难群体、开展劳务扶贫协作……福清市落实了一系列精准措施,全力稳就业、保就业,有效地解决企业“用工难”、居民“就业难”问题,促进我市经济社会平稳发展。

服务企业有实招

“这批员工的到来有效缓解了我们人员短缺的问题,接下来将会对他们进行岗前培训,尽快补上因疫情落下的工期。”在接收了一批来自我市某酒店的员工后,捷联电子公司人事经理陈洪云告诉记者。

疫情期间,为有效缓解复工复产企业劳动力短缺的问题,福清市人社部门积极牵头对接,充分挖掘本地企业资源,调剂用工余缺,通过开展“共享用工”机制,缓解企业用工难问题。

为进一步优化营商环境,服务企业发展,福清市深入企业一线,靠前服务,摸排梳理企业存在的问题,并落实“一企一议”,明确工作目标和时间节点,实施精准举措,协调相关部门纾困解难,确保企业有序运营。

近年来,福清市人社局通过人员调动、资金补贴、稳岗补助等措施,帮助企业渡过阶段性难题。此外,福清市还通过参评推荐,5年来共遴选97家企业参加省、福州市优秀创业项目的评审,最终36家企业榜上有名,共获得奖金168万元。

为了拓展就业渠道,福清市鼓励大中专毕业生通过自主创业实现充分就业,2016年至今,共发放高校毕业生就业见习补贴104.62万元、社保补贴7.71万元,一次性开业补贴7万元,有效地激发了全社会创新创业新活力。

民生保障有提升

“每个月能领到4000多元退休金,很好地满足和保障了我的生活。”提及晚年生活,78岁的市疾控中心退休医师张任界心满意足地说,自己有房住,每个月生活开销也不多,闲暇之余,看看戏、喝喝茶,公园里散散步,晚辈家中串串门,生活得很幸福。

百姓的幸福生活得益于社会保障的有效实施。据统计,截至今年9月底,我市城乡养老保险参保率达到99.32%,基本实现应保尽保目标。社会保险待遇水平不断提高,城居保基础养老金标准提高至每人每月165元。近年来,随着我市社会保障工作的稳步推进,使人民生活的幸福感和获得感不断增强。

据介绍,福清市人社局还将贯彻落实福州市委工作会议和福清市委常委会(扩大)会议精神,不断健全就业创业服务体系,扎实开展城镇居民增收工作,建立更加公平可持续的社会保障制度,不断完善社会保障体系,守好民众幸福底线。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)