直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

乡愁牵线 反哺家乡 福清依托494个乡贤促进会打造基层治理新模式

2020-10-09 11:50:43 作者:钱嘉宜 吴坤虹 施点睛 来源:福州日报  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 吴坤虹 施点睛

近日,福清市江阴镇龙门村洋门小学挂起了红灯笼、铺上了红地毯,热闹的气氛堪比过年。原来,这一切都是为了欢迎专程从国外赶回家乡参加兴学助教的希腊中国福建总商会执行会长、龙门村乡贤促进会会长陈华美。

“这几年,我人在海外,和家乡的联系却更紧密了。依托乡贤促进会这个大平台,我们不再局限于‘掏钱’,而是真正将在外打拼积累的经验和知识用于家乡建设。”陈华美感慨地说。

近年来,依靠“党建引领,乡贤补位”的基层治理新模式,千千万万个“陈华美”正在成为福清振兴乡村的重要力量。福清紧扣乡村振兴战略总要求,在全市各村(社区)成立乡贤促进会494个、吸纳28651人。2018年以来,共筹集资金约8.9亿元,开展乡贤助力乡村振兴活动逾6000次。

党建引领 乡贤带头

长期淡出历史的“乡贤”概念被重拾,该如何界定?“党建引领,乡贤补位”概念提出伊始,在党的领导下,科学界定乡贤概念就成为共识,各级人大代表、政协委员、热心公益事业且有一定经济实力的企业家、有道德声望的老同志或村(居)民、有影响的海内外贤达等各类重点群体被纳入乡贤范围。

两年多的探索实践,494个乡贤促进会覆盖福清全市,步入正轨。2020年,福清市更进一步,将乡贤促进会工作纳入全省首批县域集成改革试点任务,通过定期召开工作推进会、通报进展情况、更新乡贤促进会《工作指南》《导则》等切实举措,推动乡贤促进会规范化运作。

乡贤促进会不但集“财”,还集“智”集“德”。乡贤们以身示范,逐步成为正确价值观的弘扬者,带动村(居)民共同改善村貌、保护生态、传承优秀文化、树立文明新风。

新厝镇江兜村打造朱子草堂、乡风馆、乡贤馆、乡土馆等文化阵地,设立爱心基金,每年资助4名寒门学子;高山镇薛港村乡贤促进会筹集资金600多万元,分别成立“教育”“安老”“助困”3个基金,树立起扶危济困、尊老爱幼的道德风尚;城头镇首溪村乡贤促进会发动乡贤在移风易俗上作表率,坚持红白事不搞排场,将省下的资金用于公益事业。

统一战线 凝聚人心

“我们全家居家隔离,谢绝来访”“我孙子的喜宴推迟举行”“我筹集到的口罩全捐给村里”……在海口镇石溪村,疫情防控最吃紧阶段,乡贤促进会的微信群每天都能跳出数百条助力防控的信息。作为福清市湖北返乡人员数量最多的村庄,在乡贤、党员、志愿者等群体的共同努力下,该乡创造了湖北返乡400余人“零疫情”的“战绩”。

捐款捐物、主动隔离、投身宣传,石溪乡贤的举动正是疫情期间福清广大乡贤的一个缩影,亦是乡贤模式发挥作用的集中体现。

“福清有160多万名海外侨胞旅居世界各地,另有60多万名乡亲在全国各地创业发展。近年来,福清充分发挥统一战线人才密集、联系广泛的优势,充分利用福清市365家基层侨联、16家镇街商会等各种渠道,联络走访乡贤游子,传递温暖、凝聚乡情,激发他们建设家乡的热情。”福清市委统战部经济科负责人何建霞说。

记者了解到,福清市委统战部充分利用各类微信公众号、微信群等平台宣传家乡投资政策,社会经济建设的成果,有力地调动乡贤回乡投资热情;每个乡贤促进会设立多名联络员,与在外乡贤保持稳定交流;加强与三、四代乡贤联络交流,用年轻一代人喜闻乐见的形式,组织他们回乡考察、互动交流,涵养乡贤可持续发展资源。

参与治理 服务振兴

如今,福清的乡贤促进会早已摆脱“捐款箱”的旧模式,成为乡村发展的重要抓手、招商引资的重要平台、集聚正能量的重要渠道、乡村和谐的重要力量,为乡村振兴事业添砖加瓦。

经济建设方面,龙田镇上薛村、积库村乡贤分别捐资2000万元、3000万元用于精准扶贫、乡村治理、乡风建设;城头镇岩兜村乡贤陈全福利用自身企业,打造光伏发电项目,助力壮大村集体经济,受益村可达12个;沙埔镇依托乡贤促进会引进3家楼宇企业,注册资金达3.39亿元。

着眼于乡村治理,高山镇乡贤对本村生成的2019乡村振兴建设项目清单逐项建言献策,并现场认领项目140余个,募集资金3300余万元;龙田镇党政班子领导集体分赴各村与乡贤座谈,收集到招商线索56条。

为维护乡村和谐稳定,乡贤评理室积极参与调解纠,做到“小事不出村,矛盾不上交,邻里更和谐”;在全市打通“断头路”以及重大项目征迁过程中,诸多乡贤主动靠前服务,在政府与民众之前架起“连心桥”,大幅提升征迁效率,推进项目进展。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)