用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清市开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动

fq.fjsen.com  2019-09-12 16:25:38  陈凤鸣 来源:东南网福清频道  我来说两句

东南网9月12日福清站讯(记者 陈凤鸣)日前,福清市人力资源和社会保障局印发《福清市开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的实施方案》。根据工作部署,从9月9日起至9月30日,在全市范围内组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治。旨在进一步加强福清市人力资源市场监督,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,维护劳动者平等就业权益。

据了解,本次专项执法行动主要针对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。主要检查用人单位落实《福建省人力资源劳务中介管理服务暂行规定》(闽人社文〔2016〕237号)情况。包括人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况、人资源服务机构开展经营活动情况和用人单位直接招用劳动者情况。

按要求,该专项执法行动分3个阶段进行。一是准备阶段(9月9日前)。人力资源社会保障部门会同市场监督管理等相关部门对福清市专项执法行动对象基本情况进行认真梳理、分类登记造册,重点对未取得人力资源社会保障部门许可,擅自从事人力资源服务或劳务派遣活动的机构和投诉较多的机构进行清理整顿。二是排查检查阶段(9月9日至9月29日)。相关部门要按照专项执法行动实施方案,认真开展排查,对发现的问题隐患,进行分类处置,轻微且主动改正的,免予上报追责;对拒不改正的,上报依法处理。期间人力资源社会保障、市场监督管理、公安、税务、城管等部门组织联合执法检查,依法查处违法案件,严厉打击“假招聘”、“黑中介”行为。三是总结阶段(9月29日至9月30日)。专项执法行动结束后,相关部门要认真进行总结,对存在的问题认真分析,提出解决问题的对策及建议。

此外,方案指出,要求福清市各园区,各镇(街),市直有关单位要加强组织领导,认真抓好落实,落实随机抽查,强化监管责任,相关部门要联动配合,实施联合惩戒,畅通维权渠道,加强舆论宣传。通过专项执法行动,更好地规范人力资源市场秩序,为促进劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动就业者合法权益。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 整顿 执法 行动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)