用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

利用原职务之便和系统漏洞违法敛财 福清2人被起诉

fq.fjsen.com  2019-08-30 17:18:21  黎臻懋  陈洪娟 来源:东南网福清频道  我来说两句

东南网8月30日福清站讯(记者 黎臻懋 通讯员 陈洪娟)发现系统漏洞违规操作大肆敛财,“天网恢恢”最终难逃法网。近日,福清市人民检察院对犯罪嫌疑人蔡某、王某以破坏计算机信息系统罪提起公诉。

发现“商机” 邀伙作案

根据规定,外来人口购买车辆报牌需要提供居住证。而正规居住证的办理,需持本人及房东的身份证复印件、租赁合同、房东房产证复印件等材料到流动人口登记点登记满半年后,才能在派出所申领。

因申领居住证需要一定的时间,有些未取得居住证的外地车主希望能尽早报牌上路。针对这种情况,在福清市某汽车4S店任主管,负责汽车报牌工作的蔡某有了想法:如果能替这些外地车主设法快速办理出居住证,绝对有利可图。

为了能让原本不符合条件的客户快速办出居住证,蔡某找到曾在福清市某街道一站式流动服务中心做过流动人口登记工作的王某,利用王某又在该街道某社区工作的便利,在福建省治安管理信息系统平台上对流动人口登记进行操作。

大肆敛财 难逃法网

2018年12月至2019年5月期间,蔡某、王某分工合作,以人民币2900元至5300元不等的价格向社会招揽快速办理居住证业务。

王某在明知自己已无权限的情况下,仍利用之前工作所获悉的他人账户、密码登陆系统,对蔡某提供的客户信息在福建省治安管理信息系统平台上进行违规录入,利用系统漏洞对数据进行修改,让原本不符合居住证申领条件的客户得以符合条件。

截止案发,王某共在上述平台违规录入外来流动人口信息共500余条,蔡某、王某分别获利人民币40余万元。

王某违规操作导致系统内流动人口数据激增。经摸排,公安机关掌握相关嫌疑人的犯罪线索,于2019年5月分别在贵州省黎平县、福建省福清市将蔡某、王某抓获归案。

融检发出检察建议

“蔡某、王某在计算机系统上违规录入流动人口信息、利用系统漏洞进行数据修改,并将违规办理居住证做为生财手段,严重扰乱了公安机关对流动人口管理的正常秩序。其行为已经构成破坏计算机信息系统罪。”办理该案的检察官介绍。

据王某到案后供述,其之前在街道办负责流动人口登记时,相关工作人员曾将系统账号及初始密码发至工作群里,且初始密码也从未更改,因此即便王某已经离职,但其仍可轻易登录其他工作人员的账号进行违规操作。

针对上述情况,该院于今年6月向该街道办发出检察建议,建议提高工作人员的保密意识,对不再负责流动人口信息录入的工作人员的账号及时销户,同时加强法制教育,增强工作人员的法治意识和遵纪守法的自觉性。日前,该街道办已回复表示将会以该案为戒,落实整改,防止类案发生。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 违法 犯罪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)