用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清融强医院120急救站:打造高效院前急救团队

fq.fjsen.com  2019-06-24 15:04:17  袁琳敬 来源:东南网福清频道  我来说两句

融强医院120急救站护理团队(福清市融强医院 供图)

东南网6月24日福清站报道 记者 袁琳敬

在福清融强医院有这样一支队伍。

他们不畏艰辛,不惧危险,始终坚守在救护生命的第一线;他们牢记“时间就是生命,病情就是命令”,不是在急救现场,就在赶往急救现场的路上。他们就是融强医院的120急救团队。

2017年12月26日,作为福清市120急救中心的急救站点之一,该院120急救站正式成立并开始运行,为福清区域内群众提供及时、快捷、高效、优质的急救服务。该团队现有医生3人、护士9人、司机5人,并且24小时轮班。120救护车内配备有车载呼吸机、除颤仪、心电监护仪、氧气装置、心电图机、吸痰器等必备急救设备。据统计,该团队每季度出车400-600次不等,先后救治伤患过千余人。

福清融强医院急救团队除了要负责以融强医院为中心方圆三公里范围和包含老城区、龙山、里美片区在内的紧急救治工作外,同时也是相邻医院的备用急救点,在其他医院120力量不足的情况下,融强医院120急救团队作为第一储备增援。

“院前急救是急救的首要环节,也是院内急救的基础。与一般的院内抢救相比,院前急救的时间更紧张,一有呼救立即出动,一到现场立即抢救,充分体现了‘时间就是生命’的紧急性。院前急救的患者往往病情紧急危重,需要医生在短时间内进行初步诊断及紧急处理,对医护人员的素质要求很高。”福清融强医院急救站护士长陈慧芸介绍说。

为了以最快速度提升整支队伍的急救水平,将急救团队的每一位队员都打造成全科医护人员,融强医院120急救站积极开展业务学习。并在院前急救方面对于心肺复苏进行严格考核,确保每一个医护人员都能够最大可能地确保急救时的成功率。日常的业务学习不仅仅是医生护士参与,就连驾驶员也跟着一起学习,学会一些简单的急救知识与手法,当在急救过程中遇到颈腰椎损伤的病患时能够出手相救,防止进一步损伤。

“我们不打无准备之仗,一定要在一切可能性发生之前做好准备,”陈慧芸说,“今后,医院也将不断优化院前急救管理制度,改善服务流程,加强院前急救队伍建设,打造高效院前急救体系,更好地为周边群众提供优质高效的医疗急救服务。”

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 医院 团队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)