用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

帮前女友转收“蓝精灵” 福清判决一起新型毒品案件

fq.fjsen.com  2019-05-10 15:03:04  黎臻懋  俞建功 薛赠明 来源:东南网福清频道  我来说两句

东南网5月10日福清站讯(记者 黎臻懋 通讯员 俞建功 薛赠明)“蓝精灵”不仅是动画片里可爱的人物形象,竟然还是一种毒品!近日,由福清市人民检察院提起公诉的叶某走私、贩卖毒品罪一案法院作出一审判决,对被告人叶某以走私、贩卖毒品罪判决有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

被告人叶某在福清市经营一家酒庄。2018年9月、11月,叶某的前女友俞某先后两次邮寄了两盒日本药物至叶某店里,由叶某负责接收并转交给其指定的男子。2018年11月7日,民警在叶某的店内查获100粒上述药物,共计40克。经鉴定,上述药物均含有氟硝西泮成分。

氟硝西泮在日本属于处方药,主要用于治疗失眠、抑郁等疾病,因其泡入水中后水会呈蓝色,因此又俗称“蓝精灵”。在国内,氟硝西泮系国家严格管控的第二类精神药品,是新型毒品的一种。

“起初我以为前女友只是在帮人代购安眠药,但后来在新闻上看到警方查获的新型毒品‘蓝精灵’,意识到她给我寄的药品就是毒品。”叶某到案后如实供述道,虽然知道了“蓝精灵”就是毒品,但其仍抱有侥幸心理,帮助前女友接收并转交“蓝精灵”。根据刑法规定,叶某明知是毒品而帮助他人走私、贩卖,已经构成走私、贩卖毒品罪。

检察官提醒,“蓝精灵”与“彩虹烟”“笑气”等都属于第三代新型毒品,毒理作用强烈,危害性更强。大量吸食“蓝精灵”,会产生焦虑、恐慌、臆想等反应,严重的会精神错乱,甚至休克、中风死亡,所以一定要远离毒品,拒绝任何形式的尝试!同时,“蓝精灵”溶于酒精等液体中不易被发现,又有“蒙汗药“的效果,因此出门在外不要接受陌生人提供的食物或饮料,注意提高警惕,保护自己。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 法院 毒品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)