用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清市调研侨乡民俗收藏文化

fq.fjsen.com  2018-03-09 10:27:21  郑松波 陈仁杰 来源:中国侨网  我来说两句

5日,福建省福清市市长张帆走访调研了位于福清市阳下街道作坊村的陈修俊(老五)家庭民俗收藏馆,福清市委常委、宣传部长林彤,福清市政协副主席吴华云等一同前往,推进侨乡民俗传统文化事业发展。

陈修俊被藏界誉为“福建民俗收藏第一人”,他的家被称为“民俗博物馆”,藏品有林则徐手书牌匾以及各种秤砣、箸笼、家具、烟斗、石臼、瓷器、陶器、木器、服饰、眠床等十几万件古物。

这个“民俗博物馆”内,品种繁多,大部分都是民间非常稀少的民俗物品。陈修俊还致力于抢救和保护有价值的历史文物,多次将古物无偿捐赠,曾向福清黄檗寺捐赠了流失200多年的4个清朝佛塔构件及捐建福清一都镇王坑村的古驿道上宋代古廊桥。如今,民俗藏品数量增多,已无法妥善安置,他盼能建造真正民俗博物馆,让十几万件的民俗物品有个栖身之所。

陈修俊介绍说,他热衷收藏民俗物品已有30多年的历史。改革开放后,农村农舍改建、城市旧城改造,很多旧家具、旧物件被当“废品”处理掉。这些“废品”在他眼里都是宝贝,都是极具历史价值的民俗用品。

他最大的心愿便是在有关部门和社会力量支持下,将他收藏的十几万件物品陈列到博物馆去,发挥这些古物品的社会价值,让传统文化代代相传。

  • 责任编辑:王静     标签:福清 民俗 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像