用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

闽都文化人士考察福清侨乡乡土文化

fq.fjsen.com  2018-02-09 08:58:05  郑松波 来源:中国侨网  我来说两句

福州闽都文化研究会副会长林山(右)一行考察福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

中国侨网福清2月8日电 (郑松波)福州闽都文化研究会副会长、福州传统文化促进会荣誉会长林山,福州电视台编导陈功等一行日前抵福清考察侨乡乡土文化。

当天,林山一行考察参观了福清黄檗文化促进会、阳下街道陈修俊民间博物馆等有关场馆。福清黄檗文化促进会会长林文清、民间收藏家陈修俊分别向考察团介绍了黄檗文化研究的最新进展和民俗文化收藏情况。

林山表示,黄檗文化是闽都文化的重要组成部分,当年,以隐元大师为代表的福州籍侨僧侨民,东渡日本传播中华文化,深刻影响了当时江户时代的日本。文化是软实力,文化有亲和力,文化有凝聚力。传承普及黄檗文化,对福州福清来说都非常重要,研究黄檗文化对加强中日民间交流也是非常重要的。

林文清表示,黄檗文化是博大精深的,隐元禅师受邀东渡日本弘法,不仅传播佛学经义,还带去了先进的华夏文化和科学技术,随着时间和空间上的长期传承和融和,使黄檗文化具有中华正统文化的共性和福州区域文化的个性,尤其是具有鲜明的海洋文化的包容和开放等特征。

双方认为,黄檗文化应加强基础理论研究,着手筹备编辑出版黄檗文化研究和普及读本,加快多种形式的普及和宣传。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 华侨 闽都
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像