用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清市将出现雨雪霜冻天气各部门做好应对工作

fq.fjsen.com  2018-01-08 09:03:46  林秋明 薛雅平 汤巧秀 来源:福清侨乡报  我来说两句

1月7日,福建省、福州市防汛抗旱指挥部召开防御海上大风、暴雨、雨雪冰冻等工作视频会议。随后,福清市也对相关工作进行了全面部署。

据气象部门预报,1月8日,福清市有中到大雨,局部镇街有大雨到暴雨,累积雨量可达40—70毫米,局部超过80毫米。8日—11日,沿海有7—9级东北阵风。受强冷空气影响,8日起,福清市气温将大幅下降,最低气温降幅达9—11℃,局部镇街超过12℃,达寒潮标准。9日—12日,白天天气晴冷,夜晨气温较低,其中10—12日最低气温将达3—5℃,山区-2℃—0℃,中北部镇街有霜或霜冻,山区有结冰。

据分析,此次冷空气为入冬以来福清市最强的一股冷空气,霜冻范围较广,低温持续时间长。加上局部大雨和沿海阵风,可能对全市农业生产、道路航运、供电供水、市政设施等造成不利影响。强降雨之后将急转为霜冻天气,土壤湿度大,农业冻害可能较严重。

会议要求,全市各级各部门务必克服麻痹思想,严格落实省、福州市关于防风、防暴雨、防冰冻等工作要求,扎实做好防范工作。严格落实防汛值班和领导带班制度,密切关注天气态势变化,及时发布预警信息,对地质灾害重点防控区域、重点部位,以及出现暴雨的镇街、村居实行不间断、多频次的“点对点预警”,做到第一时间应急处置,第一时间向上级报告险灾情。要加强地质灾害隐患点、山洪易发区、低洼地带、危旧房屋、水库、山围塘、堤防、在建工程工地、临时工棚、地下空间、矿山、景区景点等部位的防范,防止伤亡事故的发生。要加强城区防洪排涝,加强对低洼地带、地下室、车库、过水涵洞等重点部位的安全检查,各镇街要加强低洼村庄和农田的渠道疏浚,防止强降雨可能引发的内涝和洪涝灾害。要做好海上防风工作,各类出海渔船要提前进港避风,沿海涉水工程、采砂作业、渣土运输等活动停工停航,适时停运涉海客运、旅游、交通船只。要引导农业企业和农户做好枇杷、热带水果和温室蔬菜、花卉以及食用菌栽培房、畜禽养殖、水产养殖行业的防寒保温工作。要充分认识极端气象灾害的严重性,切实克服麻痹思想和侥幸心理,把应对寒潮及雨雪冰冻天气作为当前工作的一项紧迫任务,抓紧部署,抓紧准备,抓紧落实。要加强监督检查,确保人员落实到位、责任落实到位、措施落实到位、物资准备到位,积极做好各种应对准备,保障人民生命和财产安全。(记者 林秋明 薛雅平 汤巧秀  来源:福清侨乡报)

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 天气 部署
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像