用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

松涛园建成第一座记录华侨华人造福家乡的组雕

fq.fjsen.com  2017-10-16 08:41:40  刘琳 来源:福州新闻网  我来说两句

位于福清松涛园的组雕

福州新闻网10月15日讯(福州晚报记者 刘琳 文/摄)13日上午,第一座记录华侨华人造福家乡的组雕,在福清市阳下街道溪头村松涛园华侨雕塑文化广场建成并向公众开放。

福清市阳下街道溪头村是东南亚著名华商林文镜的老家。1928年,林文镜生于此,8岁时离乡下南洋,逐渐成为东南亚有影响力的商界领袖。59岁时他回乡,立志帮助家乡脱贫致富,为福清快速崛起作出巨大贡献。松涛园为林文镜捐建的第一个乡村公园,华侨雕塑文化广场位于松涛园中央,占地10亩。

当天亮相的组雕,由两座花岗岩浮雕墙组成,每座浮雕高3.5米,宽68米,由闽江学院美术学院设计,雕刻由省内知名石雕专家团队完成。

两座浮雕墙以时间顺序排列组合,从福清华侨沿着海上丝绸之路离乡南渡开始,展示了以林文镜为代表的福清华侨通过艰辛拼搏终成一代侨商的经历。紧接着,以改革开放春风激荡起华侨回闽为主题,记录了福清华侨回乡投身改革开放大潮的过程。其中,分别展示了福清融侨经济开发区诞生、林文镜等华侨捐巨资为家乡修桥铺路、创办学校、兴建水库、建自来水厂、改造墨汁河、引入万门程控电话……雕塑群还形象地介绍了江阴港从一个贫穷落后的小渔村变成世纪大港的发展经历。

记者在采访中了解到,福清人对这组记录福清籍华侨华人造福家乡石雕评价甚高,认为这极具正能量,彰显了中华民族的优良品德,传承着独具特色的福清精神。

  • 责任编辑:王静     标签:福清 华侨 美术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像