用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清持续发力补齐教育短板 实现孩子“上好学”

fq.fjsen.com  2017-09-11 08:32:37  邱陵 滕端钦 来源:福州新闻网  我来说两句

福州新闻网9月8日讯(记者 邱陵 通讯员 滕端钦)近年来,福清找准教育“短板”,精准发力破解发展难题,促进各类教育资源朝优质、均衡、特色的方向发展,让每个孩子都享受到优质教育,实现“上好学”的愿望,在福清正逐步得到实现。

教育资源总量不断扩大

福清的滨江、实验、城关等一批名校名园,长期以来都是家长追捧的热门学校。而这些热门学校学位紧张,每年招生就成了社会关注的热点。

随着“二孩”政策放开、新型居住证实施,部分城区学校学位不足,优质普惠性的学前教育资源缺口明显,以及外地务工人员进城人数逐年增加,随迁人员的子女必须由流入地政府解决也挤占了一部分学位,义务教育“城区挤”现象比较突出。这些都给福清城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来新的挑战,成为阻碍教育事业发展的一块突出的短板。

为破解这些难题,福清创新学校建设模式——名校办分校,启动二中新校区、侨中第二校区、实验小学第二校区、滨江小学第二校区、特殊教育学校新校区等16个学校建设项目,合理分布优质教育资源配置,缓解供需矛盾。同时,加大政府统筹调控力度,推进住宅小区配建一批学校办学工作,确保解决周边学生上学问题。福清还通过实施义务教育小片区管理、学校联盟、强校弱校捆绑共建、校长教师交流互派等方式,拉近城乡教育教学差距,实现教育均衡发展。

据统计,福清今年计划投入3.09亿元,新建、改扩建公办中小学18所、幼儿园9个,新增学位3500个。福清还积极推动政府购买普惠性民办园教育服务,鼓励民间资本参与普惠性幼儿园建设,扩大学前教育普惠面,确保实现2020年普惠学额覆盖率达到87%。

师资队伍不断优化

教师队伍建设是教育工作的重点。但是,在福清特别是偏远山区海岛,中小幼教师数量不足,城乡、学科之间教师数量不均衡,教师业务水平提升存在瓶颈等问题长期存在。

近年来,福清把教师队伍建设作为补足教育短板的重中之重来抓,加大教师培训,扩大名师、骨干教师队伍,做好传帮带、教研交流、优质教学资源分享等工作,充分发挥名优骨干教师示范、引领、辐射作用,打造一支高素质的专业教师队伍。制定出台了《福清市班主任等级考评奖励实施办法(试行)》,大幅提高班主任津贴,今年9月份起,福清对评为名优骨干教师提高每月最低200元、最高1000元奖励性绩效工资。 截止目前,福清现有市级以上名优骨干教师1433人,市级各学科名师工作室18个。

在“校校通宽带”基础上,全市所有班级已基本实现“班班通”多媒体,90%以上的教师已创建“教师网络空间”,实现资源共建共享,既扩大了名优特教师的辐射、带动范围,又在一定程度上解决了城乡师资配备不均衡、农村教学质量难以提高的问题。

  • 责任编辑:张婷     标签:福清 教育 补齐短板
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)