用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 福清政务> 正文

福清物价主管部门加强市场监管 规范价格行为

fq.fjsen.com  2017-08-09 09:34:43  陈生 来源:福清侨乡报  我来说两句

福清侨乡报讯 记者昨天从市发展和改革局获悉,为进一步加强市场价格监管,规范市场价格行为,维护人民群众利益,促进经营者严格遵守价格法律法规,防止发生各类价格违法行为,福清市物价主管部门将对经营者实行价格政策提醒。

据了解,价格政策提醒内容包括严格遵守《价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,遵循合法、公平和诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

物价主管部门要求经营者销售、收购商品或提供服务时,应当按照规定明码标价、注明商品的品名、产地、规格、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。标价签、价目表等应在醒目位置予以标明,收费价目表应设置在收费场所或营业大厅的醒目位置,价目簿(册)应摆放在消费者方便查阅的位置。同时,经营者在经营活动中要履行价格承诺,按所标示的价格结算,不得价外加价,不得通过标价方式或价格手段虚构隐瞒事实、欺骗诱导消费者或其他经营者进行交易。在开展促销时,不得虚构原价、虚假优惠折价、虚构促销原因。

另外,小餐饮店可使用自制的标价牌或带有标价的菜单,标明菜单的名称、计价单位、价格。食品小作坊可使用商品标价签或自制的标价牌,标明食品的名称、计价单位、价格。小美容美发店、小洗浴店、小歌舞厅等可使用福清市服务行业价目表,标明服务项目、服务内容、计价单位、收费标准和价格举报电话12358。

据悉,经营者违反明码标价和价格欺诈行为将受到处罚,价格主管部门可根据情况实施以下处罚:责令改正,没收违法所得,并处5000元以下罚款;没有违法所得的,可以处5000元以下罚款;经营者如有上述欺诈行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

物价主管部门要求,各经营者应按照上述要求,认真对照,自查自纠,加强自律,诚信经营。物价部门将采取明查暗访、专项检查、随机抽查等方式进行监督检查。对有价格违法行为且经提醒告诫仍未整改,或被举报经查证属实的经营者,将依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光,同时记入价格诚信“黑名单”。

  • 责任编辑:薛明辉     标签:福清 监管 物价
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像