用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 福清视频> 正文

蔡国云:福清雕塑民俗之魂的艺术家

fq.fjsen.com  2015-12-25 10:25:49  丘俊文 杨为立 来源:东南网福清频道  我来说两句

6ebadc294406ca473c82766ca419629e

专访实录:

【主持人】蔡老师你好,我们了解到您一直从事雕塑行业,很多地方展出您的大型雕塑作品。您这些雕塑作品是如何制作的?

【蔡国云】一般除了室内以外,我们都称为室外雕塑,也就是所谓的城市雕塑。城市雕塑主要表现一个城市的风貌、反映人们对美好前程的憧憬。比如说我们福清的名片:福清光饼。在做雕塑的时候,要先做一个小样。这小样是室内做的,然后小样通过各方面反馈的意见进行修改定稿,最后在确定是制作木雕、石雕还是铜雕了。

【主持人】我们了解到,您之前有从事过年画和连环画创作,那有哪些作品问世呢?

【蔡国云】我记得最清楚的就是《小马过河》,这是由我改编的脚本创作的第一篇连环画,先后在人民出版社、福建人民出版社出版。讲的是独自外出的一只小马经过一条小河,因河水哗哗啦啦地流淌,它不敢过去。突然,蹿出一只小松鼠,它就拼命喊:“小马哥哥你千万别过去,水太深了,昨天我一个伙伴还淹死掉了。”刚好又过来一只长颈鹿,长颈鹿说:“水太浅了,才到我的脚背多一点。”这时候小马不知道听谁的,就扫兴地回去问它的妈妈。小马妈妈说:“这个事情你自己去判断,小松鼠那么小,长颈鹿那么高大,你要想想自己这个身材你能不能过去。”小马一下子悟出道理:什么事都要经过自己去尝试才能得到经验。小马最后摸着石子,一步一步,顺利地到达对岸。

这个连环画作品让我感悟到每一个东西都要自己亲身体验、摸索才知道能不能做、该怎么做。因为有连环的性质,所以不管整个故事情节的连环,还是动作的连环,都是连续性很强的东西。给我后来的创作打下了很好的基础。比如:这次制作的迎亲雕塑,就是民俗风情的一个系列。里面就牵涉到连环画的情节,前面、中间、后面,它每一个程序一环一环扣得很紧。

【主持人】在您艺术生涯当中,有什么事情是让您永生难忘的?能不能回忆下当时的情景。

【蔡国云】当时我们福清没有雕塑,前几十年我做了一个飞向蓝天雕塑。这是我平生中的第一个、也是我们福清第一个雕塑作品。

  • 责任编辑:周丽芬     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)