用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 福清视频> 正文

福清海口镇发现明代湖广按察使佘梦鲤石牌匾

fq.fjsen.com  2015-09-22 18:15:02  林秋明 丘俊文 来源:东南网福清频道  我来说两句

bfbb63b685a4262f764d5f1839017bd0

东南网9月22日福清站讯 (本网记者 林秋明 丘俊文)9月21日,福清海口镇前村村民致电记者称,在该村一建筑工地发现一块刻有“佘梦鲤”等字样的牌匾。该牌匾的发现,对研究佘梦鲤家族提供了珍贵的实物资料。

记者在现场看到,这是一块牌坊的构建,为青石材质。长306厘米,宽77.5厘米,厚11厘米。正反两面均阳刻“明赠中大夫、广东布政司右参政,祖佘允昭。父佘锟。嘉议大夫、湖广按察司按察使,钦陛二品俸佘梦鲤”字样。这些文字透露几个信息:佘梦鲤的祖父名叫佘允昭,曾任广东布政司右参政。父亲名叫佘锟。佘梦鲤本人曾任湖广按察司按察使;佘梦鲤本人领取相当于二品官的俸禄。

根据明朝政治制度,省级地方官员分为三司,即布政使司、按察使司、都指挥使司,布政使主管民政。按察使主管刑名,都指挥使主管一省军务。三司分别相当于现在的省长、省法院院长、省军区司令。也就是说,佘梦鲤曾担任湖南、湖北、广东、广西4个省的按察司按察使,即相当于担任上述4个省的法院院长。

据记载,佘梦鲤,字有徵,镇东卫(今海口镇)人。从小家境贫困,但奋发上进。明万历十一年(1583年)与叶向高、方懋学、刘镇、林正亨等登同榜进士,初授新建令,后升任户部主事,出任广东按察使,又升广东省参政。在地方官任上,佘梦鲤依循典章,安抚百姓,深得民众拥戴。任户部主事时,外出办理钱粮等事宜,清廉如水,深得户部尚书倚重。主政广东时,加强边防,平定叛乱有功,升湖广按察使,加二品官的俸禄,但梦鲤未到任即请求退归。佘梦鲤归乡后,仍关心老百姓疾苦,深受好评。

据村民介绍,以前在福清海口镇立新村官下尾自然村有一个为佘梦鲤竖立的牌坊。后来牌坊倒塌,石牌匾就被搬到前村用于修建水库,再后来用于铺设水井。曾经有人出高价购买,但被村民拒绝。不久前,村民盖房子挖地基时发现了该牌匾,于是被精心保存了下来。

  • 责任编辑:福清站     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像