用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

“临时监护人”助失足青少年获新生

fq.fjnet.cn  2015-07-13 08:48:40  林明 来源:福清侨乡报  我来说两句

对关工委科技科科长魏唐秋而言,手机一定要保持24小时开机状态,因为公安机关、检察院、法院的人随时会给他来电话,让他立刻参与到失足少年的讯问工作中去。

作为失足青少年的“合适成年人”,也就是未成年人的“临时监护人”,每次听审,魏唐秋都觉得很心痛。慢慢地,他意识到,心痛不能解决问题,他要用爱心和专业知识去感化帮助这些误入歧途的孩子,让他们早日走上正道。

为落实《中华人民共和国刑事诉讼法》关于合适成年人参与检察阶段刑事诉讼的制度,维护涉罪未成年人的合法权益,保障涉罪未成年人刑事案件诉讼活动依法进行,2012年3月起,魏唐秋等一批老同志被检察机关聘用为“合适成年人”。2014年,公安机关也让老魏等人担任公安机关刑事诉讼的“合适成年人”,参与未成年人犯罪案件刑事诉讼。

“合适成年人”是指经司法机关审核并聘请的未成年人保护组织的代表,在司法机关办案人员对在押未成年人进行讯问时,未成年人的法定代理人不能或不宜到场时,依法到场参与讯问,维护未成年人的合法权益。据有关负责人介绍,合适成年人在办案人员的陪同下,可与在押未成年人交谈,对其进行安抚以稳定其情绪,帮助其理解讯问的含义,讯问结束后,合适成年人应当当场阅看讯问笔录,核对无误的,再进行签名确认,如有异议,可以向办案人员提出修改意见。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 失足 少年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)