用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清关工委成立8年 扶贫济困送温暖

fq.fjnet.cn  2015-07-13 08:46:04  林明 来源:福清侨乡报  我来说两句

福清市关心下一代工作委员会成立8年来,不仅为福清全市青少年健康成长作出积极贡献,更凸显了老一代无私奉献精神风貌和老有所为继续散发光和热的崇高品质。

开展主题教育活动

7月3日,福清石竹街道关工委携手石竹中心小学,开展了一场老少共学同唱“社会主义核心价值观”和“三爱”主题教育活动。活动中,关工委老同志和同学们合唱《牢记三个倡导》,一起练习24式太极拳, 共唱歌曲《社会主义好》。

这样唱响社会主义主旋律的主题活动,关工委每年都要举办好几场。福清全市各级关工委通过开展形式多样、内容丰富的教育活动,引导教育青少年走中国社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

这里不得不提的是关工委报告团。一年来,报告员深入校园、社区、农村、企业,把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,融入到开展“老少共筑中国梦”和“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动之中,通过开展党史、国史教育、“道德讲堂”、“学雷锋追寻中国梦”等活动,教育引导青少年做有道德、讲文明的公民。去年,各级关工委开展各种教育报告39场次,受教育青少年1.5万人次。与此同时,各级关工委组织“五老”担任义务讲解员,充分利用名人故居、烈士陵园以及新培育的典型品牌等各类基地,把主题教育活动与青少年社会实践活动结合起来,对青少年进行爱国主义、革命传统等教育,受教育青少年和群众达1万多人次。

    成立关爱工作团

每年中考前夕,由福清江镜镇关工委组织的“五老”护校队,为中考生保驾护航,在当地已成为美谈。如今,像“五老”护校队这样由老同志组成的“关爱工作团”,已成为福清市关工委一张闪亮的“名片”。

关爱工作团老同志积极配合有关部门,以“六五”普法为契机,加强青少年法制宣传教育,引导他们遵纪守法,依法保护自身合法权益。组织开展“送法进学校”、参与校园安全检查、组成“五老”护校队,促进平安校园建设;担任“成长关护员”,关爱帮扶帮教“五失”青少年,帮助维护未成年人的合法权益。仅去年就帮扶帮教52名未成年犯罪嫌疑人(被告人),让这些失足青少年走上了正道。去年,福清市关工委145名“五老”文化市场志愿监督员,经常深入77家网吧巡查,坚持每周至少巡查2次,同时每周向福清市文体局反馈监督巡查情况,为青少年健康成长营造了良好的社会环境……

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)