直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 本网原创 > 正文

福清市消除城区黑臭水体 水质显著改善

2024-06-06 15:33:28 作者:黎臻懋 夏铖晰 来源:东南网福清频道  责任编辑:夏铖晰   我来说两句

东南网福清6月6日讯(记者 黎臻懋 实习生 夏铖晰)日前,福清市住房和城乡建设局发布通报,城区内经过精心整治,已成功消除黑臭水体,水质得到显著提升。对东门河水质进行的最新检测结果显示,其透明度达到20cm(见底)、溶解氧为11.42mg/L、氨氮为0.284mg/L、氧化还原点位为185mV,均符合《城市黑臭水体整治工作指南》中水质不黑臭的标准。

东门河末端黒臭水体整治前(福清市住房和城乡建设局 供图)

解决历史遗留问题

“东门河成为黑臭水体原因是长期淤积汇集老城区生活污水,属于历史遗留问题。”福清市住房和城乡建设局工作人员介绍。

东门河原为有盖板封闭的箱涵。2021年5月,福清市启动东门河水系整治工程建设工作,采用EPC+0模式招标,工程内容为将东门河末端部分原有盖板破除,进行河道拓宽改造,并于一拂街处新建一座日污水处理量2万立方米的污水处理站,收集老城区生活污水进行处理。2022年,在东门河水系整治工程及福清东百利桥古街项目施工期间,东门河末端部分原有盖板破除后,发现水体黑臭现象。结合水体排查情况,福清市向上申报东门河末端(一拂街至瑞云排涝站段)水体为黑臭水体。经过检测,造成黑臭的指标主要为氨氮、透明度等,黑臭段长度达到692米。

东门河末端黒臭水体整治中(福清市住房和城乡建设局 供图)

经过一年多的整治工作,2022年底,东门河水系整治工程顺利完工并投入运营,污水处理站开始运行,出水水质稳定达到类四类标准,有效解决了东门河黑臭问题。

“处理后的水体作为龙江补水的水源之一,有效解决老城区生活污水处理以及该段黑臭水体问题。现阶段正在着手建立、完善运维机制,长效巩固整治成果,完成上级考核任务。”该工作人员表示。

东门河末端黒臭水体整治后(福清市住房和城乡建设局 供图)

着眼长期有效治理

为巩固和提升黑臭水体治理成效,结合实际情况,福清市相关部门联合建立水体长效管理机制。各部门、单位各司其职、通力协作,形成工作合力,共同推进城市黑臭水体的整治工作。水环境治理方面,福清市住建局主要承担城区市政排水管网的建设及运行维护的监督和指导,提高污水收集,减少因污水直排引起的水环境问题。

水质的持续改善和稳定,市政排水管网的建设、运维是一项重要任务。福清市住建局工作人员介绍,目前由福清市住建局牵头,依托福清市城投集团,一是负责建设市政排水管道,二是运行维护已建的市政排水管道;结合不断完善的市政排水管网巡查机制,保障市政排水管网正常运行;同时按照福清市委、市政府工作部署,福清市住建局统筹推进市政排水管新建改造工程,进一步提高生活污水收集,减少生活污水入河的可能性。此外,福清市严格把关排水户排水许可监管以及排水管网接驳审查,减少雨、污水错接、混接情况,减少生活污水入河的可能性。

“此外,由太城溪综合治理指挥部牵头相关市直部门,系统开展太城溪流域治理工作。而大北溪流域综合治理工程现阶段即将转入运营期,福清市住建局将联合城投集团积极推进大北溪整治项目完工后的运营考核工作,保障项目能够正常运行,并长效巩固整治成果。”该工作人员表示。

未来,福清将持续推进排水管网的建设和精细化运营管理,针对已发现的城区排水管网清淤排查的病害进行分类梳理,重点围绕市政雨、污管网病害情况,按照轻重缓急原则,合理开展管网修复改造工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)