您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 政务要闻 > 正文

叶仁佑开展接待群众来访活动

2024-05-17 18:18:59 作者:林翔 谢艳 来源:福清市融媒体中心  责任编辑:黄紫颖   我来说两句

福清新闻网5月17日讯(记者 林翔 谢艳)5月15日上午,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑到市信访局接待群众来访,面对面倾听群众诉求,协调解决有关问题。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实《信访工作条例》,牢固树立以人民为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,扎实细致做好新时代信访工作,全面提升信访工作能力水平。

接访中,叶仁佑认真阅读信访材料,耐心倾听群众讲述,先后听取群众反映的小区绿化退距、建筑垃圾清理和部分民生项目周边市政工程建设等相关问题,深入分析问题症结,耐心向群众解释政策、说明情况,逐一分析研判,要求相关镇街、部门尽快协调解决,尽早给群众满意答复,确保问题从根本上得到解决。

叶仁佑指出,信访工作事关群众切身利益和社会稳定,是反映社情民意的“晴雨表”,更是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。全市各级各部门要准确把握信访工作新情况新特点,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入践行“浦江经验”,注重源头预防化解,积极组织协调,真心实意为群众排忧解难,依法依规妥善解决群众合理诉求,不断提高城市建设管理水平和为民服务能力,全面提升群众幸福感和满意度。

叶仁佑强调,要坚持举一反三,积极主动作为,以问题为导向,不断反思工作中的不足,分析研究个案背后的共性问题和原因,做好民情研判、民心疏导和民意汇聚,把情况摸清、问题找准、政策用好,切实抓早抓小抓苗头,推动更多同类问题得到解决,全面提升政府公信力。要不断完善机制,严格落实领导接访等制度,持续完善“街镇吹哨、部门报到”工作机制,既着眼当前解难题,又立足长远提质效,研究系统性、根本性解决问题的办法,统筹抓好信访积案的减存量、控增量、防变量、提质量工作。要强化责任意识,增强工作前瞻性、预见性,及时掌握项目建设动态,抢抓发展“窗口期”,依法依规破解项目推进过程中存在的堵点和难点问题,着力提升城市能级,为加快建设现代化国际化海滨山水城市营造和谐稳定环境。

福清市领导陈恒东、林峭立、张晓参加活动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号