您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 部门风采 > 正文

福清市纪委监委打造“三资”监管体系样板

2024-03-01 18:39:14 作者:高晶晶 来源:福清市融媒体中心  责任编辑:郑梦婷   我来说两句

市纪委监委打造“三资”监管体系样板 助力“清廉村居”建设

图为福清市纪检监察干部深入基层一线,收集民情民意及相关问题线索。

福清新闻网3月1日讯(记者 高晶晶)为严惩群众身边的腐败问题和不正之风,推动“清廉村居”建设向纵深发展,福清市纪委监委将“打造‘三资’监管体系样板”作为“一县一品牌”培育项目,聚焦农村集体“三资”管理中的重点难点焦点问题,通过清底子、建制度、强科技,形成制度化规范、数字化审批、网络化公开的“三化”经验模式。

靶向监督 盘清“家底”

福清市纪委监委立足“监督的再监督”,开展“三清一查”专项整治,清理村集体资产管理不规范、清理财务问题、清理历史旧账、严查群众身边腐败问题和不正之风。一方面严查暗账,联合民政部门打出“摘牌、收印、清账户”组合拳,收回分散在基金会、老人会等民间组织名下的村集体“三资”;另一方面清好明账,制定镇村两级清理台账16套,督促镇村根据台账自查自纠,做到资金账面清、资产底数清、主体归属清。

建章立制 夯实监管

福清市纪委监委深挖农村集体“三资”问题的“病灶”源头,梳理总结出财务制度不健全、资金监管不到位、资源处置不规范、工程管理存漏洞等4类21个方面问题,建立重点监督清单,构建“监督—反馈—评价”的整改闭环链条。同时,以随机抽查、重点检查等方式,开展整改落实情况“回头看”,督促福清市农业农村局重新制定集体财务管理、存款资金管理等12项制度,并公示权力运行流程图,最大限度压缩权力寻租空间。

数字赋能 提质增效

根据梳理好的制度规范,福清市纪委监委联合福清市农业农村局,采取“管理后台+前端小程序”的架构,全面建设农村集体“三资”网上监管平台。该平台涵盖资金、资产、资源、股权、宅基地、综合管理等6套电子台账,村级“三资”管理事务全程在线审批。通过网上审批,实现了村集体资金往来“非现金”结算,全程留痕,可查询、可追溯、可稽核。村民动动手指,通过“玉融微村财”小程序,就能知“家底”、查“家务”,实现了人民群众掌上查询、职能部门行业监管、纪委监委实时监督“一体三用”功能,构建“采集数据—分析研判—线下核实—跟踪查纠”的监督新模式。

下一步,福清市纪委监委将进一步推动农村集体“三资”网上监管和基层小微权力监督平台的融合整合,实现数据共享,统筹各方监督力量,构建更加完善的基层治理监督体系,助力“清廉村居”建设。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号