直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

中共福清市委十四届四次全会召开 全会由市委常委会主持 福州市委常委、福清市委书记叶仁佑讲话 全会听取和讨论了叶仁佑受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中 共福清市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 加快建设现代化国际化海滨 山水城市的决定》

2022-12-09 16:31:27 作者: 来源:福清市融媒体中心  责任编辑:黄盛青   我来说两句

中共福清市委十四届四次全会召开

中共福清市委十四届四次全会召开 。

福清新闻网12月9日讯 中国共产党福清市第十四届委员会第四次全体会议决议(2022年12月8日中国共产党福清市第十四届委员会第四次全体会议通过)

中国共产党福清市第十四届委员会第四次全体会议,于2022年12月8日在福清市举行。

出席这次会议的有市委委员31人,市委候补委员7人。市纪委委员、有关方面负责同志,省第十一次党代会代表、福州市第十二次党代会代表、福清市第十四次党代会代表中的部分基层代表和专家学者等列席会议。

全会由市委常委会主持,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑讲话。

全会听取和讨论了叶仁佑受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共福清市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 加快建设现代化国际化海滨山水城市的决定》。叶仁佑就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委十四届二次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和二十大精神,深入贯彻习近平总书记来闽考察等重要讲话精神,坚决按照党中央决策部署及省市委工作要求,弘扬伟大建党精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,融入新发展阶段新福建、福州现代化国际城市建设等大局,提高效率、提升效能、提增效益,推动全市上下扎实做好迎接党的二十大召开和学习宣传贯彻工作,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快打造丝路东南航运枢纽港,着力建设现代化国际化海滨山水城市,深化改革扩大开放,不断提高人民群众生活品质,发展全过程人民民主,深化全面从严治党,加快建设最优最佳、卓越超越的最福清,经济社会各项事业保持持续较快发展。

全会指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,充分展现了我们党朝气蓬勃、兴旺发达、奋发有为。全市各级党组织必须从全国大局深化思想认识、提高政治站位,不断增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

全会强调,准确领会党的二十大精神核心要义,坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学,不仅熟悉概念与提法,更要理解内涵与要义,做到知其一更知其二、知其然更知其所以然。重点对照“五个牢牢把握”重要要求,深学细悟党的二十大报告和党章,深刻领会和把握大会的主题,深刻领会和把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会和把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会和把握今后一个时期党和国家事业发展的重大举措,深刻领会和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会和把握团结奋斗的时代要求,学思践悟蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向阔步前行。

全会强调,紧密结合福清实际贯彻落实党的二十大战略部署,与贯彻落实习近平总书记对福建、福州工作的一系列重要讲话重要指示精神紧密结合起来,与秉承弘扬习近平总书记在福建、福州工作期间开创的重要理念、重大实践紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记当年66次到福清调研重要指示要求紧密结合起来,同贯彻落实省第十一次党代会、福州市第十二次党代会、市第十四次党代会等部署要求紧密结合起来,牢牢把握总目标、总方向、总要求,对各项目标任务、思路举措、载体抓手等进行再细化、再完善、再提升,让贯彻落实更有针对性、实效性、创造性,以最福清建设实效、以现代化国际化海滨山水城市建设实效检验贯彻落实成效。

全会强调, “两个确立”作为党在新时代取得的最重大的政治成果、最重要历史经验,是时代的呼唤、历史的选择、人民的期盼,是全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。福清要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,作为首要的“国之大者”,作为最高政治原则和根本政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为干事创业的强大动力。

全会强调,深刻把握新时代新征程党的使命任务,深刻领会中国式现代化的重要特征、本质要求、重大原则,牢牢把握党的二十大对全面建成社会主义现代化强国分两步走战略安排作出的宏观展望,全面融入新发展阶段新福建和福州现代化国际城市建设等大局,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设最优最佳、卓越超越的最福清。要把握总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委十一届三次全会、福州市委十二届四次全会部署要求,加强党的全面领导,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧扣“四个更大”重要要求,坚持“3820”战略工程思想精髓,对接实施强省会战略,落实建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动,深化落实打通“四条战略通道”、开发“四大组团”、搭建“五大平台”、运用“五盘并转”工作体系、发展“七条路径”、实施“八个大”等重点工作,加快建设现代化国际化海滨山水城市,全力建设最优最佳、卓越超越的最福清。要明确目标安排,到二〇三五年,福清率先基本实现现代化,在基本建成现代化国际城市中走前列;从二〇三五年到本世纪中叶,率先基本实现共同富裕,在全面建成现代化国际城市中走前列。坚持把新发展理念贯穿现代化国际化海滨山水城市建设全过程、各领域,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

全会提出,积极服务和融入新发展格局,全面提升实体经济竞争力和硬实力,大力发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,纵深推进市场化经济体制改革,加快推进更高水平对外开放,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。深入实施科教兴市战略,加快建设教育强市,全面激发创新驱动力,打造新时代人才强市,巩固和拓展创新型县市创建成果,不断开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。大力推动城乡一体化融合发展,打造全域畅通的通道网络,以城市更新提升城市品质,构建单核多组团城镇发展体系,走具有福清特色的乡村振兴之路,不断增强城市发展能级和核心竞争力。积极发展全过程人民民主,加强和改进新时代地方人大工作,推进协商民主广泛多层制度化发展,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚起同心共建最福清的强大合力。全面推进依法治市,全面推进依法行政,全面增强司法公信力,全面建设法治社会,筑起维护社会公平正义的法治屏障。坚持在发展中保障和改善民生,多渠道增加居民收入,兜住兜牢社会保障底线,增强公共服务均衡性和可及性,加快建设文化强市,不断实现群众对美好生活的向往。持续深化生态城市建设,加快绿色低碳转型,深化环境污染防治,提高生态系统质量,打造人与自然和谐共生的美丽魅力福清。坚持统筹发展与安全,全面贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿工作各方面全过程,推进县域治理体系和治理能力现代化,构建更加完善的公共安全治理体系,以新安全格局保障新发展格局。坚持贯彻落实新时代党解决台湾问题总体方略,积极探索融台融合发展新路,深化经贸领域互促、社会领域互动、文化领域互融,打造台胞台企登陆第一家园先行县市。

全会强调,传承弘扬伟大建党精神,以党的自我革命引领社会革命,严格落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,加强思想政治建设,强化自我革命制度保障,全面增强基层党组织功能,锻造高素质干部队伍,以严的基调正风肃纪反腐,以高质量党建引领保障福清高质量发展。

全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要认真落实党中央决策部署及省市委工作要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为全部工作的重心,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保精神在福清落地生根、开花结果。要把握使命任务,彰显福清担当,坚定不移构建现代化经济体系,坚定不移打造教育、科技、人才强市,坚定不移提升城市现代化国际化水平,坚定不移服务和融入新发展格局,坚定不移在发展中保障和改善民生,坚定不移推动人民民主和法治建设,坚定不移以党的自我革命引领社会革命,坚决把党的二十大确定的各项目标任务,落实到福清经济社会发展全过程、各领域,加快建设现代化国际化海滨山水城市。要紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,科学精准做好疫情防控、全力打好年底工作收官战、坚决守住社会安全底线,确保实现“双战赢”“双胜利”。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,大力弘扬伟大建党精神,以“赶考”的心态,以“接力”的状态,以“奋进”的姿态,团结奋斗、踔厉奋发,勇立潮头、勇毅前行,为福州现代化国际城市建设、为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,作出福清的贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)