直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

福清:“好人文化”引领乡风文明

2022-09-20 11:42:27 作者:王光慧 来源:福州晚报  责任编辑:邱玲   我来说两句

福清:“好人文化”引领乡风文明

福清市志愿服务总队开展移风易俗宣传。

彰显榜样力量,助推乡村振兴。9月15日,第四届“善美寻乡——强国复兴有我 助力乡村振兴”的系列活动之一,福清道德模范、身边好人带领各类惠农服务队来到福清市漈头村红色广场,用实际行动传播真善美,弘扬了正能量。

摆摊设点送服务

漈头村是福清重点革命老区基点村和中共福清县委的诞生地,也是第三届“善美寻乡”榜样村之一。

9月15日上午,福清市阳下街道漈头村红色广场上,人来人往,一场别开生面的志愿服务活动正在这里开展。一支支志愿服务队支起摊位,摆上宣传册,挂上横幅,开展了一场特殊的“赶集”活动。

应急救援、义诊服务、垃圾分类、移风易俗……活动现场,身穿红马甲的志愿者不时吆喝,吸引了不少居民驻足观看。

义诊摊位前,前来咨询求诊的群众络绎不绝;福清市蓝天救援队现场开展了应急救护科普志愿服务活动……听说惠农服务队来到家门口,村民陈朝辉早早就来到现场。在各个摊位转悠一圈下来,陈朝辉手上多了一小摞宣传资料。他说,这样的活动接地气、有人气,惠农服务队的热情服务和细致讲解,为他解决了不少疑问。

福建省道德模范翁志丹三进火场救人灭火;诚实守信福建好人莫良明失明不失志,千金一诺为民生……当日,一场感人肺腑的访谈活动同步在漈头村的福清县委成立旧址纪念馆进行。身边好人们声情并茂地讲述,让道德文明之花在村民心中绽放。

村民们纷纷表示,要从道德模范、身边好人身上汲取榜样的力量,带动身边的亲朋好友一起弘扬文明乡风,助力乡村振兴。

福清:“好人文化”引领乡风文明

道德模范、身边好人分享个人经历。

“好人文化”

引领乡风文明

“道德模范和身边好人一直是乡村的榜样力量,他们在乡风文明建设中‘唱主角’。”福清市委文明办负责人说,在玉融大地,好人好事遍地开花,凡人善举蔚然成风。

9月15日上午,在垃圾分类惠农服务摊位前,前来答题套圈的群众排起长龙。福清身边好人吴小锋用深入浅出的讲解、通俗易懂的语言向村民介绍垃圾分类知识。近年来,吴小锋响应号召,在各社区、学校、村庄开办公益讲座,进行垃圾分类知识宣讲,被大家称为“环保达人”。

作为退役军人,莫良明通过福清市阳下片区小微农户带头人、退役军人陈国平等,成立了由16户村民组成的农民专业合作社,完善了从田间到餐桌供应链体系建设,发展订单农业,解决了近百户小微农户农产品售卖难题,助力了乡村振兴。

祝花兰是福清市助老助医公益协会会长。她在帮扶助困、践行公益善举的同时,充分吸纳先进典型、社工人才、科技能人等,壮大志愿服务公益团队,推动优质资源下乡为基层群众服务。

薛建波学雷锋志愿服务队、爱心妈妈帮帮团福清义工协会……一位好人带动一群好人,温暖一方乡邻。如今,福清各种志愿者队伍遍地开花。目前,福清市共有注册志愿者21.3万余人,志愿服务组织2677个,志愿服务项目34260个,志愿服务总时长2214万余小时。

“‘好人文化’引领了乡风文明。”福清市委文明办负责人说,在身边好人、道德模范等示范带动下,福清实现乡风民风美、人居环境美、文化生活美。(记者 王光慧/文福清市影像中心供图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)