直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

福清成功培育“鹿角灵芝”

2022-07-25 15:08:27 作者:陈思佳 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清成功培育“鹿角灵芝”

福清新闻网7月25日讯(记者 陈思佳)最近,有一个“宝贝”首次在福清培育成功,引发广泛关注。它形似鹿角,表面呈红褐色,富有光泽,在生长过程中不分化菌盖、不弹射孢子,有效活性成分比普通朵状灵芝更高……它就是用菌草技术培育而成的“鹿角灵芝”。

7月20日,福建省农学会组织有关专家对“菌草栽培鹿角灵芝”项目进行现场验收。该项目是福建农林大学国家菌草工程技术研究中心与福清佳家农业综合开发有限公司于2021年12月签订的合作项目,双方决定在东张镇应用菌草技术发展菌草特色产业,助力乡村振兴。

当天的验收现场,工作人员掀起塑料薄膜,只见一株株娇嫩的“鹿角”整齐划一地出现在大家眼前,它们株株挺拔,宛如一片“珊瑚海”,引得在场人员啧啧称奇。据介绍,这批“菌草栽培鹿角灵芝”是从今年1月23日开始分批接种,3月29日起分批下田出芝,子实体经过3个多月的生长,鹿角灵芝首次在福清培育成功。采摘后的鹿角灵芝经过晒干、切片可加工成袋泡茶或者经过提取加工成灵芝精粉,是优质保健品。

据了解,20世纪80年代,国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学教授林占熺发明了菌草技术,“以草代木”生产食药用菌,解决了菌业生产中林木资源被大量消耗的“菌林矛盾”。林占熺这个名字大家或许不太熟悉,但在去年热播的对口扶贫题材电视剧《山海情》中,角色凌一农就是以林占熺为原型创作的,剧中感人的故事让许多观众为凌一农流下了动情的眼泪。

近年来,经过不断创新和拓展,林占熺发明的菌草技术被广泛应用于水土保持、生态修复、饲料生产、生物材料、生物能源等领域,他也因此被誉为“菌草之父”。以菌草为培养基可替代木材培养香菇、蘑菇、木耳、灵芝、平菇、猴头菇等50余种食药用菌,且栽培后的废料(菌糟)还能加工成有机肥或动物饲料。

菌草技术在我国不断发展并走向世界,目前已在106个国家和地区应用推广。2021年9月,由国家国际发展合作署和福建省政府联合举办的“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”在北京举行。会议充分肯定了菌草技术是“以草代木”发展起来的中国特有技术,实现了光、热、水三大农业资源综合高效利用,植物、动物、菌物三物循环生产,经济、社会、环境三大效益结合,有利于生态、粮食、能源安全,并提出了“让菌草成为更多发展中国家民众的‘幸福草’‘致富草’”的愿景。

福清佳家农业综合开发有限公司负责人王琦表示,菌草栽培鹿角灵芝周期短、产量高、质量好,而且栽培原材料均来自岭下村周边漫山遍野的五节芒、芒萁,菌草技术激活了这些野草的能量,成为了食药用菌生产的优质原料,做到了“变废为宝,点草成金”。

福清成功培育“鹿角灵芝”

经过现场验收,专家组药用菌专家林树钱研究员对此次培育成果十分认可:“本次菌草栽培鹿角灵芝在福清的栽培是一个成功范例,公司的管理非常规范,取得的效果也非常好。”

“我们必须走符合中国实际的道路,坚持用‘以草代木’的方式栽培食药用菌,从实践结果来看,这样的路越走越宽阔,越走效果越好。”林占熺说,他十分期待菌草技术能在服务福清乡村振兴中发挥更大更积极作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)