直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

福清市不断深化产教融合助力企业高质量发展

2022-07-21 11:44:39 作者: 滕端钦  来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

我市不断深化产教融合助力企业高质量发展

友谊集团职工王志贵正在操作智能仓储。

福清新闻网7月21日讯(记者 滕端钦 )7月13日,是友谊新材料科技园一车间机器大检修日。陈文贤和同事穿梭在生产线设备中,忙着给机器清洁、更换零件等。

陈文贤毕业于福州第二技师学院机电自动化专业,已在该公司工作两年。他对自己所从事的设备机修维护工作十分满意。“在学校学习的钳工、车床等技能在岗位上都用到了,对于职专的毕业生来说,凭学校所学一技之长就能找一份稳定工作,还是很不错的。”他说,公司的工资待遇很稳定,每月实拿到手的就有四五千元。

王志贵是陈文贤同校同学、同时入职的同事。他主要负责企业智能仓储上亿元机器的维护和保养,目前已是可以独当一面的骨干员工。对于每月6000多的工资收入,他非常满意。

“福州第二技师学院送来的学生很接地气,动手能力很强,团体意识也很不错。前年入职的一批学生,已经成为公司技术骨干了。”友谊新材料科技园人力资源部经理潘思辉表示,近年来,校企双方在人才培养联动等方面的合作更加紧密,学校按公司所需开设专业、培育人才,这种产教融合模式让学校高质量服务地方经济社会发展的路越走越宽。

冠捷集团是我市人力资源需求大户,公司于2020年在相关学校专门组建了“冠捷班”,实行定向培养,由企业派出专业人员前往学校授课,实现产教融合精准对接。目前,首批30多名“冠捷班”学子正在企业实习,毕业后将入职。

福州第二技师学院积极对接市场需求,采取了一系列措施,培育高素质劳动者和技术人才,助力职教学生更高质量、更充分就业和适应产业发展需求,端好“职业碗”。

“通过‘访企拓岗’,让学校课程设置精准对接企业用工需求,实现产教融合。学校与福清多家企业建立了产教融合实训基地,学生除了在学校学习外,还要到共建的实训基地实习,使他们在岗位上学到真正技能,为福清八大优势主导产业提供人才储备。”福州第二技师学院招生就业处处长郭重思介绍,学校通过与重点企业协商,在数控加工、电气自动化、设备安装与维修等企业所需专业上扩大招生,重点培养企业所需人才。3年来,该校每年为福清定向培养的毕业生达300—400人,累计为冠捷、京东方、友谊等福清重点企业输送近200名专业技术人才。

此外,福建技术师范学院附属龙华职业技术学校动态调整所设专业,通过“订单班”培养,每年为福耀集团、京东方、祥兴集团、福光股份等龙头企业输送六七百名产业技术人才。学校还率先推进现代学徒制人才培养模式,搭建学生与企业师傅交流沟通平台,实现人才培养与岗位需求无缝对接。

据了解,近年来,我市紧扣“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”的战略部署,在育才方面打出了一系列“组合拳”,出台了《关于鼓励产教融合培育产业技术人才的若干意见》,积极对接市场需求,健全专业设置与调控机制,优化学科专业体系,深化产教融合,精准育才,促进毕业生更充分更高质量就业。我市每年投入5000万元以上财政资金支持职业教育发展,投入300万元设立奖教奖学基金。同时,发挥职业技术院校作用,引导辖区职业技术院校与政府、企业签订合作协议,全力推行“订单式”“墩苗式”“委培式”、企业“冠名班”等人才培养模式,量身定制培养先进制造业急需人才,支持企业参与“厂中校”等形式的实训基地建设,实现产业人才缺口与培育供需精准对接。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)