直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

福星高照福佑中华,这里有满满“福味道”乐享福文化 福清给你送“福”啦

2022-01-26 08:25:02 作者:王光慧 林思洲 来源:福州新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

乐享福文化 福清给你送“福”啦

福味十足的第四届“福清融聚文创季”新春文创展位。

乐享福文化 福清给你送“福”啦

新春利是封吸引眼球。

福州晚报记者 王光慧 通讯员 林思洲

福文化作为中华优秀传统文化的一部分,源远流长,寓意深远。千百年来,福建人民以各种形式传承和演绎着福文化。福建、福州、福清,福清是全国县域唯一的“三福”齐聚之地。

在虎年来临之际,为关注福文化、参与福文化、乐享福文化、发展福文化,近日一款融合了福文化、福清元素的新春文创品套装在龙田遛街夜市精彩亮相,为市民送去专属福清的独特祝福。

送“福”气

助力福文化传播推广

“福”字门贴、春联、利是封、定制口罩……在龙田遛街夜市,红红火火的展位现场,制作精美的文创产品惊艳亮相,寄托着对未来美好生活的愿景,成为整条夜市瞩目的焦点,许多市民慕名前来沾沾福气、打卡拍摄。

“每一件新春文创品都有属于福清的‘福’味。”展位前,来自海口镇的市民陈女士正向女儿逐一介绍文创品上的瑞云塔、天宝陂、石竹山等福清景点,并和女儿一起在祈福墙贴上新年的祝福。

现场,许多市民、游客正通过参与投壶、问答等方式赢得文创礼品。

福清市委宣传部工作人员介绍,这款“福清送福”新春文创品套装是第四届“福清融聚文创季”的一款主打文创产品,旨在进一步挖掘传统文化资源、传承民俗文化,探索提升文化创意水平。

“为营造喜庆祥和的春节氛围,主办方将通过线上线下相结合方式,在春节前择机组织开展‘福清送福’活动,宣传推广福文化和福清新春文创品,将‘福’送到百姓心头。”这名工作人员说。

乐享福文化 福清给你送“福”啦

祈福墙上贴着许多市民的新年祝福。

聚“福”气

文创品诠释福清之美

连日来,“福清送福”新春文创品一经推出就圈粉无数,赢得广泛赞誉,在线上和线下都受到热捧。

那么,这款新春文创品设计有何独特之处?福清市委宣传部工作人员介绍,这款套装是福清元素和福文化相结合推出的新一季文创产品,包括虎年新春“福”字门贴、春联、挂饰、利是封、定制口罩、五“虎”临门徽章等。

新春“福”字门贴,以瑞云塔、天宝陂、石竹山等福清名胜山水相衬,意趣深远,福气盈门,福荫万家。

新春对联为横批“五福临门”“万象更新”的两款楹联,由楹联专家撰联、中国书法家协会会员书写。楹联绘以生动有趣的福虎形象,以瑞云塔、天宝陂、石竹山等福清特色元素进行设计,融入伡鼓舞和海族舞的非遗文化,蕴含对新年的希冀和祝福,更寄托着对福清美好生活的愿景。

新春利是封,封面书写“福虎送吉”,袋面饰以祥云,并将宗鹤拳、石竹山、瑞云塔融入新春祝福,完整呈现福清非遗文化及特色风光。

虎年定制口罩系列,是结合美好祝愿的“虎”元素新春定制口罩。口罩有三层防护,由寓意喜庆的红色优质熔喷无纺布制作,给节日增添喜庆气氛。

虎年新春挂饰,将勇敢、活泼的生肖老虎形象,精美的“快乐”祈愿卡,配上典雅的“福”字吊坠,为市民送去祝福。

五“虎”临门徽章,灵感源于儿时的“虎头帽”,塑造俏皮萌趣的生肖虎形象,借用“福”与“虎”的谐音,在发现和记录传统文化和民间艺术的过程中让人更多感受中国之美。

“新春文创品以‘虎年福见’为主题,运用福建省福文化推广公共标识,融合石竹山、天宝陂等福清山水风光及伡鼓舞、海族舞等福清非遗元素,诠释中国民间传统文化的同时,让更多人感受到真正的福清之美,展现‘福气满满’的地域特色。”上述工作人员说。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)