直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 社会民生 > 正文

龙田镇扎实推进行政管理体制改革

2021-11-22 14:33:43 作者: 陈妲鸿 翁玲玲 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清新闻网11月19日讯(记者 陈妲鸿 通讯员 翁玲玲)日前,龙田镇综合执法大队工作人员在龙锦路巡查时发现,一商铺占道经营,影响了市容环境。执法人员立即制止,并依法作出20元的行政处罚。这是福清市行政执法权限下放龙田镇以来,该镇首次开出的占道经营罚单。

“执法权限下放,解决了基层‘看得见、管不了’的难题,基层综合治理部门有了对等的权力,可以保障很多工作高效推进。”龙田镇综合执法大队队长梁乐惠说,2019年10月,福清市被省委、省政府确立为县域集成改革试点。2010年2月,龙田镇被省委、省政府确立为首批小城镇综合改革建设试点。今年6月,福清市城管局向龙田镇下放权限2大项59小项,主要涉及市容环境卫生管理及市政管理方面的行政处罚权。

“这意味着一些与群众息息相关的事项,今后都可以直接由龙田镇管理。如,擅自在街道两侧和公共场地占道经营、堆放物料,随意堆放生活垃圾等行为,龙田镇都可以直接进行处罚。”龙田镇党委委员、纪委书记兼监察组长林友仁说,龙田镇辖40个行政村、2个社区,户籍人口14.6万人,是福清市人口第一大镇。自启动行政管理体制改革工作以来,该镇认真按照上级部署,结合小城镇机构改革,逐步形成集中审批提速、强化监管服务、综合行政执法的基层治理结构,不断提升办事效率,有效增强了群众的获得感和幸福感。

近日,孙女士在福清市行政服务中心龙田分中心刚办好企业股东变更手续,很快就领到新的营业执照。

“以前,办事要出镇区,来回反复跑是常态,现在政务窗口搬到家门口,真方便。”第一次在家门口体验政务窗口服务,孙女士赞不绝口。

据了解,今年6月份投入使用的福清市行政服务中心龙田分中心,也是龙田镇推进行政管理体制改革的一个重要成果。该中心是我省首个集乡镇便民服务中心和政务服务分中心于一体的综合办事服务大厅,可办理186项便民服务事项和企业开办、工程建设、一件事套餐联办及全城通办等122项业务,其中,包括园区才具备的“企业开办代办”和“工程建设代办”两类代办服务,服务范围覆盖龙高半岛7个镇约60万人口。该中心自投入使用以来,共办结各类业务4430件。

当前,龙田镇扎实推进行政管理体制改革工作,取得了良好成效。截至目前,该镇已承接上级下放的行政审批与公共服务类事项15项、行政执法类事项59项。其中,民生类执法事项包括:劳动派遣单位违反劳动合同法行为、违法采伐沿海防护林以及未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业等事项的处罚;企业类执法事项包括:违反《物业管理条例》有关规定、危害河道行洪安全行为以及幼儿园违反规定实施保育教学活动等事项的处罚。

“龙田镇是我市经济强镇,随着城镇化进程的推进,群众思想观念逐步转变,需求日趋多样,行政管理体制改革既呼应了基层放权心声,又适应了龙田镇经济发展需求。”龙田镇党委副书记严章表示,在小城镇综合改革建设试点工作的基础上,该镇正乘着行政管理体制改革的东风,勇立潮头,先行先试,积极探索适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,激发经济发展内生动力,推进基层治理体系和治理能力现代化。

据悉,下一步,龙田镇将继续做好下放权限的承接培训工作,确保各项权限承接到位、运行顺畅,并提高政府效能、降低运行成本、方便群众办事,为推进龙田镇经济社会高质量发展提供机制保障。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)