您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 社会民生 > 正文

龙山街道建立“公交式”垃圾收运站点

2021-10-12 14:18:58 作者:何晶晶 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清新闻网10月12日讯(记者 何晶晶)每天早上6时,“三福龙景”公交站附近小区、垃圾分类屋里的垃圾桶都会集中到站点,有着固定标识的垃圾收运车会准时到站收集垃圾,随后垃圾桶就会返回各自原位进行清洁、消毒。整个过程,垃圾桶在“公交站”的候车时间不超过15分钟。

后山路商家称赞说,现在垃圾桶刚拖出来,就被垃圾车收走,以前路边垃圾桶满是苍蝇的现象不见了。龙山街道居民表示,公交站点的设置,减少了垃圾桶露天时间,周边环境卫生状况得到明显改善。

为进一步完善生活垃圾收运体系,落实好中端收运“四定”工作,龙山街道按照定好企业、定好车辆、定好时限、定好点位的原则,结合辖区特点,建立生活垃圾“公交式”收运网络,试行“公交式”垃圾收运模式。“公交式”定点收运垃圾模式参考公交车线路,按每个垃圾收集站点的辐射范围和收集时长,串联起一条固定线路,不同种类的垃圾运输车像公交车那样准点到站收运垃圾,运至相应的末端处理厂进行处置,有效提高了沿街环境质量,提升生活垃圾分类成效。

目前,龙山街道已开设7个站点,投入4部垃圾压缩车,每日早晚两趟准点到站收运垃圾,确保居民生活垃圾日产日清。

龙山街道的垃圾收运点也有特殊的“公交站牌”,上面标明生活垃圾集中收运点位、收运车辆停靠时间。为方便居民了解垃圾分类知识,“公交站牌”上设有垃圾分类宣传标语、投放指南、倡议书等。

据介绍,根据试行情况,该街道将进一步探索生活垃圾“公交式”收运模式,开辟垃圾收运新线路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号