直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

共谱脱贫曲 同唱致富歌——福清通渭推进东西部扶贫协作工作综述

2020-11-24 15:25:28 作者:滕端钦 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

11月21日,甘肃省宣布定西市岷县、通渭县等8个深度贫困县脱贫摘帽,至此,甘肃75个贫困县全部退出贫困县序列,其中通渭县由福清市对口支援。3年多来,福清市通过扶贫协作,投资金、引产业、育人才等有力有效措施,助力通渭县“摘帽”脱贫,谱写了山海协作新篇章。

2017年2月,福清市与通渭县结对开展扶贫协作,本着“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的原则,坚持“输血、造血、活血”并举,全力推进东西部扶贫协作。截至2020年10月,福清市累计投入各类帮扶资金21654.82万元,其中财政帮扶资金16367.83万元。福清市连续3年被授予“甘肃省脱贫攻坚帮扶工作先进单位”,在2018年代表福州市接受全国东西部扶贫协作考核中获得“好”的等次。

全面搭建扶贫协作“连心桥”

在开展扶贫协作工作中,福清市从市级、部门、乡镇、村企等层面入手,建立全方位沟通交流机制,促进扶贫协作制度化、常态化开展。福清16个部门与通渭县建立“一对一”协作机制,18个镇街与通渭县18个乡镇实现全覆盖结对帮扶,54个经济强村和105家爱心企业与通渭县198个贫困村实现结对帮扶全覆盖。

2017年以来,福清市共计筹集社会帮扶资金3944.89万元,捐赠物资折合1342.1万元。同时,强化人才支援,聚焦精准扶贫,融通两地建立了互派干部挂职交流机制,营造两地各领域人才交往互鉴互学氛围。

在通渭县华家岭镇世歌尧村,家家户户的房前屋后干净整洁。

该村的脱贫致富得益于东西部协作资金,采取“合作社+农户”的发展模式,带领贫困户发展到户小产业。

近年来,福清市下力气帮助通渭解决“两不愁三保障”突出问题,通过创新扶贫协作帮扶资金投入方式,采取“财政投、部门出、镇街筹、社会帮”组合方式,为协作项目落实提供了资金保障。同时,实施产业发展措施、村集体经济建设、扶贫车间、教育扶贫、就业扶贫、基础设施、健康扶贫、生态扶贫等10大类421个项目。

多方增强扶贫协作“新动能”

摆脱贫困,需要“输血”,更需要自身“造血”。产业扶贫和劳务协作是最直接、最有效的脱贫方式,也是增强通渭县造血功能、帮助贫困群众稳定脱贫的长远之计。

着力加强产业合作,大力推进消费扶贫。3年多来,福清市累计推动9家企业在通渭投资落地,1家企业在定西投资落地,实际投资额达8847.7万元,带动贫困人口2377人,吸纳贫困人口就业353人。同时,大力推进消费扶贫,建立通渭苹果、蔬菜、金银花、小杂粮、禽蛋等农特产品目录,积极向福清市机关企事业单位、学校、医院、超市等推送,并依托京东云、元洪在线等电商平台,开通线上扶贫专区、专店,拓展通渭县农特产品市场,实现消费额1.28亿元,带动贫困人口4157人。

2017年以来,福清累计接收2636名通渭籍务工人员在福清市稳岗就业;遴选福清市23家重点企业作为落实定西劳务协作任务的就业基地,定向招聘定西建档立卡贫困户劳动力。此外,福清市还通渭县劳动力实施稳岗就业补贴措施。2017以来,共兑现政策补贴1052.51万元,劳务协作取得明显成效。

创新打造扶贫协作“快车道”

建立“通渭农特产品展销馆”、“通渭农特线下体验馆”、开通通渭农特产品线上销售渠道等,创新消费扶贫模式是福清市创新帮扶协作措施之一

创新生态扶贫模式。大力开展生态扶贫,采取土地流转、建立苗木基地等方式,3年时间,福清投入帮扶资金1077.66万元,建设生态林3455.3亩,实施巨菌草试验示范种植项目1100亩,探索出一条可复制、可推广的生态扶贫新路子。

创新文化扶贫模式。通过举办通渭福清书画作品联展暨慈善义卖活动,专项用于通渭县文化扶贫。同时,搭建书画技能培训平台,促进通渭书画产业发展,增强可持续发展能力。

创新社会扶贫方式。做好乡镇、村庄、医院、学校结对携手奔小康工作,全力做好社会力量助力挂牌督战村工作。目前,通渭县古湾村和张家湾村已公示退出贫困村行列,挂牌督战工作取得了明显成效。

跨越千里的牵手,让福清与通渭两地在小康的道路上一同凝聚了血浓于水的亲情,携手前行,共筑小康梦。今年以来,福清市进一步加大帮扶力度,投入帮扶资金1.13亿元,引进5家总投资7347万元的企业,实现消费扶贫1亿元,为通渭县实现整县摘帽奠定坚实基础。截至2019年底,通渭县累计减少贫困人口2.65万户12.28万人、退出贫困村147个,贫困发生率下降到3.89%。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)