直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 社会民生 > 正文

龙江流域9个镇街雨污分流改造工程试点铺开

2020-10-16 14:17:30 作者:滕端钦 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清新闻网10月16日讯 (记者 滕端钦)测量位置、钻孔、传送水管……近日,虽然天空下着蒙蒙细雨,但宏路街道、周店村工作人员和施工人员仍在户外铺设雨水管。

“根据施工进度,我们要尽快完成雨污分流试点工作,所以跟施工方协商后,在确保安全的情况下,加班加点赶进度。”宏路街道河长办工作人员李鸿朱说,雨污分流改造工程需要村里各方面的配合,管道施工难度大。前期,经过宣传和沟通,取得了村民的支持,因此要克服各种困难,加紧施工。

李鸿朱说,周店村是宏路街道雨污分流改造工程试点村,该村常住人口130户,目前已完成主管网建设,正进入户外雨水管和户内污水支管的施工阶段。目前,约有120户家庭完成户内污水支管接管工作,60户家庭完成户外雨水管(共72户)接管工作。

在音西街道文楼村雨污分流工程施工现场,管道铺设、沉降井修建、泥土回填等正有序展开。文楼村是音西街道试点村,该村常住人口131户,雨污分流改造工程于9月2日动工,目前正进入主干管网、雨污管网施工阶段。

“雨污分流改造工程牵涉面广,群众动员工作难度大,目前摸排工作正在逐步推进。”音西街道工作人员任秀辉说,经过前期摸排,该村约有近90栋房屋需要进行雨污分流改造,改造工程涉及主干管近1950米、雨污管网1800米,与城乡供水一体化自来水管网改造同步施工,工程预算金额约210万元。目前,该项目的主管网建设已完工70%,支管网正开始施工。

对于雨污分流,大多数家庭不是很了解或者不在意,很多人把洗衣机的污水直接排入雨水管,再排入河涌,破坏了水生态。

“居民住宅因基础设施不完善,大多先天不足,存在雨污管道混接的现象。”龙江流域水系综合治理办公室负责人说,多年来,我市对龙江流域“反复治,治反复”,但问题没有得到根治,究其原因,是雨污混排所致。为此,我市坚持“生产、生活、生态”相融合,启动龙江流域水系综合治理工作,并开展排口溯源大摸排,对每个入河口的污水来源进行详细排查追踪,为“点”“线”“面”结合和做到水里、岸上、两侧统筹治理打好基础。

“理顺排水经络,堵住一切污水来源,才能净化入江水质,彻底改变龙江流域水系面貌。”龙江流域水系综合治理办公室负责人说,近期,他们将继续查漏补缺,做好屋面地面雨水的纳管工作。

据悉,我市启动污水支干管及入户管建设试点工作后,龙江流域沿线的9个镇街选取11个村作为雨污分流建设试点村,并因地制宜加强管网建设,采用“卷地毯”“脚步丈量”的工作方法,全面梳理辖区管网建设和入户情况。各村负责组织群众和对接、配合、核对设计方案。截至9月底,已有5个试点村进场施工,2个试点村完成预算工作,3个试点村正在开展预算工作,剩余1个村进入施工图修编阶段。其中,宏路街道周店村正在铺设户外雨水管;音西街道文楼村在铺设管道;石竹街道真丰村进入主干管施工阶段,完成率为20%;海口镇海口村目前进入主干管施工阶段,完成率为15%;龙山街道倪埔村于9月30日进场施工;龙江街道安民村、朝阳村已完成工程预算;龙山街道塘头村、阳下街道屿边村、镜洋镇尚里村已进入预算编制阶段;玉屏街道向高社区进入施工图修编阶段。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)