用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清:搭智能平台 扬智慧之帆 驶向幸福彼岸

fq.fjsen.com  2019-05-07 08:37:09  余少林 来源:福州日报  我来说两句

福州日报4月29日讯(记者 余少林)近日,网格员在福清市宏路街道清盛大道发现沿街张贴的小广告,立即上报至“智慧福清”管理服务中心,不到4小时,小广告就被清除了。

不文明现象快速高效得到整改,“创建文明城市智能管理系统”(简称“创城”APP)功不可没。群众或网格员将不文明现象随手拍后上报“创城”APP,系统自动派单,处置员自动领取工单,加快了案件的处置速度。该系统从2017年6月上线运行以来,共上报各类案件203598件,其中已经处置并结案198101件,结案率达97.3%,实现创城工作“定位网格化、标准精细化、职责明晰化、管理信息化”。

“创城”APP是福清智慧城市建设的一大特色。记者了解到,福清市委、市政府以开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题活动为契机,扎实开展智慧城市建设,取得阶段性成效。

搭建智慧平台

提升城市智能化水平

除“创城”APP和互联网政务外,福清市还积极推动新平台建设,提升城市的智能化水平。升级优化“美丽福清”监管平台APP,将“两违”治理纳入其中,这是提升城市智能化管理水平的一个大动作。去年3月,根据《关于加强“两违”综合治理和殡葬管理工作的实施意见(试行)》,中心对“美丽福清”APP进行升级优化,逐步实现对群众开放及与12345平台进行对接等功能,于去年4月26日正式上线运行。2016年运行至去年10月底,平台已录入案件13263件,已全部核查,有违法案件143件,已办结123件,20件正在办理。去年5月份起,将12345平台中群众投诉涉及“两违”行为的案件导入“美丽福清”APP,至今共有439件。

深化“互联网+”,打造智慧服务,也是“智慧福清”建设的一个重要内容。近日,记者走进福清市行政服务中心办证大厅,只见大厅“门可罗雀”,环境宽松舒适,办证的人没有出现排队拥挤的现象,是因为互联网政务的有效实施。市民陈先生就是互联网政务的受益者,他办理的是企业卫生许可证,足不出户,在家上网操作后,便收到了行政服务中心寄来的证件,实现了“一趟不用跑”。

福清市行政服务中心相关负责人告诉记者,为实现便民、利民,该中心大力推进“互联网+政务服务”,推行行政审批和公共服务事项全流程网办,通过网上申请、网上预审、电子签章、电子证照应用等功能,推动审批服务便捷高效、公开透明。此外,依托邮政速递服务,通过审批材料及审批结果的传递,打通政务服务“最后一公里”,进一步优化营商环境。目前,中心“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项共有951项,占比96.4%。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 智能 城市 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)