用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

江阴建设生命公园 营造人与自然和谐共生

fq.fjsen.com  2018-11-09 09:25:08  林薇 来源:福清新闻网  我来说两句

娶媳妇,生儿子

起大厝,建大墓

这是江阴老一辈人根深蒂固的人生目标

如今,时代在变迁,文明在进步

江阴镇年轻一辈摒弃陋习

移风易俗工作不断推进

建设生命公园蔚然成风

营造人与自然和谐共生的生态环境

今年7月份以来,江阴镇以后陈村为试点实施生命公园建设。经过深入研究讨论建设方案,反复听取、征求群众意见和建议,科学规划设计,扎实有序施工,后陈村湖上生命公园于11月6日全面竣工。

后陈村湖上生命公园作为江阴镇第一个建成的生命公园,公园总造价约50万元,由本村乡贤集资兴建。公园占地面积2258平方米,共设计墓穴600个,使用年限达15年以上。公园内不立墓碑、不垒坟头,仅在墓穴地表上方设生命里程碑。公园内有鹅卵石铺设的小道供村民休闲所用,并种植有相思树、黄金榕、红花继木、樟树等各种苗木,整个公园绿化率达70%。截止目前,生命公园已完成建设并可投入使用。

立足江阴农村实际的后陈村湖上生命公园建成后,各村群众纷纷自发组织前往参观,步入园区,碧草如茵、绿树繁花,掩映其间的墓穴也俨然成为一景。在这里完全没有传统陵园阴森、压抑、沉重的氛围,反而感受到生命与大自然接近的亲切感。

如今,通过镇村两级潜移默化的宣传加之村民亲身体验带来的认同感,村民的思想观念都得到了巨大的改变,“丧事简办、留碑不留坟”,“让生命在青山绿水间延续”的观念已经深入老人们心中。年轻人也逐渐树立了厚养薄葬的理念。大家都打趣地说,这座生命公园有“魔力”,去过的人都被“洗脑”了。各村纷纷着手推动自己村内的生命公园建设,何厝、东井、田头、赤厝、下堡、浔头、龙门、高岭等多个村或在忙于公园选址,或在进行图纸设计,或在实施地块平整……将墓地与百姓休憩的公园融为一体,彻底革除了农村丧葬陋俗、破除群众迷信思想,受到群众的一致认可,后陈村湖上生命公园为江阴镇殡葬改革树立了典型。生命公园建设得民心、合民意,让我们共同努力,为建设绿色家园贡献力量。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 江阴 公园 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)