用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福建省福州市组织调研福清黄檗文化和侨情

fq.fjsen.com  2018-03-13 09:16:48  郑松波 陈芝宽 来源:中国侨网  我来说两句

中国侨网福清3月12日电 (郑松波 陈芝宽)10日,福州市外侨办及福州市委宣传部、《人民日报》福建记者站、福州电视台等外事侨务、宣传部门组织人员到访福清黄檗文化促进会,主要调研黄檗文化及福清在日侨情。

在福清黄檗文化促进会,林文清会长陪同参访团一行参观了黄檗文化走廊、黄檗文化对外交流馆、黄檗文化展示馆等。林文清介绍说,明末清初时,中国高僧、福清黄檗山万福寺住持隐元禅师应邀东渡日本传法,在日期间开创了日本黄檗宗,他不仅传播佛学经义,还带去了建筑、雕刻、语言、音乐、绘画、书法、饮食、茶道、医药等中华文化和先进科学,后形成“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。

林文清说,以隐元禅师为代表的侨僧侨民传播的黄檗文化是中华优秀传统文化,也是侨文化。他表示,福清是著名侨乡,一代又一代的福清人漂洋过海,在异国他乡谋生创业、落地生根。他们不忘故国家乡,在居住地传承和传播中华文化。海外的福清人谱写了可歌可泣的华侨史。

林文清表示,在新时代,继承和弘扬黄檗文化,对促进中日民间友好以及中国与海上丝路沿线国家、地区的文化交流都有重要的现实意义。

到访的媒体人士对福清拥有的侨乡文化及福清人海外奋斗史表示惊叹。期盼与福清黄檗文化促进会一道共同弘扬中华文化,讲述好福清故事,传播中国声音。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 黄檗文化 侨情
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像