用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 天下福清哥> 正文

专访旅美电影视觉特效“大咖”林童

fq.fjsen.com  2017-08-08 11:33:52  林秋明 来源:福清新闻网  我来说两句

林童(左一)手持电影道具与粉丝合影

福清侨乡报-福清新闻网讯(记者:林秋明)在众多影视作品中,总有一些画面强烈震撼着观众的眼球。这些视觉效果是怎么制作出来的?6月17日,由市文化改革发展领导小组办公室、福建师范大学福清分校文法学院主办,福清933文化创意广场筹建机构承办,华侨大学福清校友会协办的“电影特效人林童的异想世界”举行。记者专访了前来分享创作经历的好莱坞著名视觉特效“大咖”林童。他说:“最得意的事,是23岁那年参与制作《少年派的奇幻漂流》,捧回了奥斯卡最佳视效奖。”

林童是福清人,曾在福清侨中念书,2009年考取华侨大学计算机系,毕业后赴美国卡耐基梅陇大学留学,2011年投身到视觉特效的世界。不久,他即以《少年派的奇幻漂流》摘取奥斯卡奖最佳特效。2013年,他又到一家蜚声国际的特效公司工作,以特效主创人员的身份,参与到《奇异博士》、《银河护卫队》两部影片的制作。这两部影片也均获得奥斯卡最佳特效提名。获得“奥斯卡提名”就意味着达到“全球前五”的水平。

林童回忆说,2011年那年,他和团队里的300多人,用一年多时间完成了《少年派的奇幻漂流》CG动画建筑。该片呈现的几乎都是海上的画面,动物由动画和模型部门负责,他只专注于水的特效处理。“这些任务的技术难点很多。但对我来说,恰好是成长的良机。”为了呈现出最真实的特效,林童观看了无数的视频资料,“连在海边吃饭时,都要跑去看看岸边的波浪和泡沫是怎么生出来的。”他说,在影片中,为了制作一只海豚跃出海面的3秒钟画面,整整花费了6个月时间。最后,该片的特效“真实、漂亮、震撼,让世界亿万观众拍手叫绝。”

短短几年,林童还参与《美国队长3:英雄内战》、《雷神:黑暗世界》、《蚁人》、《不惧风暴》、《八恶人》、《波西杰克逊》及《分歧者》等10多部超级大片,《使命召唤》、《雷神之锤》、《Evony世界》等多部前沿游戏,以及多部顶级广告特效的制作,均以非凡的口碑,令同行刮目相看。他也因此跻身于世界顶级视觉特效“大咖”的行列。

当天,林童展示了他参与特效制作的几部大片,围绕实际操作经验和众多创意构想,展现了一位成功特效“大咖”的艺术造诣和个人魅力,让在场听众大开眼界,收获颇丰。

  • 责任编辑:薛明辉     标签:福清 奥斯卡 获奖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像