用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 侨乡> 正文

半世纪薪火相传——新加坡福清东张同乡会53周年庆

fq.fjsen.com  2017-07-17 17:39:31  郑松波 陈仁杰 来源:福建侨联网  我来说两句

现场合影

7月2日,新加坡福清东张同乡会举行成立53周年庆典暨颁发奖学金活动。来自海内外的福清籍乡亲齐聚一堂,畅叙乡情,共谋发展。作为中国福建著名侨乡福清市下辖的一个乡镇海外侨团,也是海外唯一东张人会馆,新加坡福清东张同乡会多年来得到新加坡福清会馆主席林方华、已故永久名誉会长林绍良和国内外东张同乡的支持。东张同乡会虽历经半个世纪,仍然活力不减当年。这家会馆已经由老一代先辈转交给新移民王宏仁掌舵,是新加坡华侨老会馆中少数由新移民担任会长的会馆之一。

新加坡福清东张同乡会现有约150名会员,会所在芽笼19巷的巴祝路,会员大都是四五十岁的中生代。这些中生代会员部分是老会员子女,其余大都是一二十年前,因受聘到本地任教、经商、从事建筑或是饮食等行业而在本地落户的福清东张镇人。他们约占会员总人数六成。

福清市东张镇是历史悠久的古镇之一,早年有很多来自当地的先辈排除万难漂洋过海下南洋谋生。同乡之间若缺少联络,便难免人单势薄、孤立无援,促使先辈们当年集各方资源创立了同乡会。

近年来,该会吸收年轻新血特别是吸引新移民加入,既帮助历史悠久的会馆解决“青黄不接”问题,也可以协助新移民融入新加坡社会,让会馆日益壮大。王宏仁本身是在1993年从老家福清东张来到新加坡,在一家建筑公司当工人谋生,现在拥有自己的建筑装潢公司。他说,当年背井离乡的情况虽然比最早下南洋的先辈好得多,但还是难免感到迷惘,直到得知有乡会组织才让他终于找到归属感。他强调:“福清东张同乡会将会一如既往地竭尽所能为会员乡亲谋福利,为国家、社会做贡献。我们也在继续大力争取新会员,确保会馆后继有人。”

福清东张同乡会这些年通过整理旧文件和档案,发掘出很多珍贵的资料,王宏仁说,这些都必须更有条理地被保存下去,才能将福清东张同乡会的历史、文化、理念、传统等传承下去,让会馆推崇的乡情和乡谊源远流长。

目前,福清东张同乡会每年举办的常年活动包括新年团拜、庆典晚会、颁发奖助学金等,同时也会不定期地组织回乡活动,帮助会员回老家寻根,了解自己祖辈曾多年繁衍生息的土地。

东张籍华侨踊跃捐资家乡公益事业。侨贤何文金先生捐建东张镇司法大楼,捐赠东张华石小学购置电脑、校服等。新加坡华侨王中良出资捐赠给东张中学、东张中心小学、东张镇先进村。

专程赴新加坡参加东张同乡会庆典的福清市东张镇党委书记陈文辉致辞表示,新加坡东张同乡会在团结同乡、联络乡谊、服务乡亲、造福桑梓等方面,做了大量卓有成效的工作,实现了乡亲的大团结、大创业,为新加坡当地发展和家乡东张乃至福清的建设作出了积极的贡献。他代表东张镇三万多人民对同乡会的爱乡之情表示衷心地感谢。展望未来,期盼广大乡亲合力共建美好家园。

  • 责任编辑:王静     标签:福清 东张 侨乡 同乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像