用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 侨乡> 正文

福清西坑村旧貌换新颜 侨胞捐建乡村文化中心

fq.fjsen.com  2016-10-25 16:23:10   来源:福清文明网  我来说两句

福建著名侨乡福清市的龙田镇西坑村,已经从昔日的一个穷村庄,变成如今人均年收入超过两万元的美丽村庄。更令人耳目一新的是,村中还规划建设了美丽的文化设施--西坑村文化中心。

西坑村文化中心占地37亩,是在原废弃的乱石堆中平整后建造起来的,建筑面积4000多平方米,拥有老人院、老人活动中心、文化中心、村委会、村医疗服务站、农家书屋、村功德堂、茶社、公园,形成一个新型多元化的村级文化中心。

龙田镇西坑村文化中心拥有老人院、老人活动中心、文化中心、村委会、村医疗服务站、农家书屋、村功德堂、茶社、公园,形成一个新型多元化的村级文化中心。

文化中心所有建筑的雕花、彩绘,还有充满福建地域特色的灯具,现代公园的布局与绿化,使得整个文化中心呈现出空灵、寂静、美轮美奂的现代园林集群之美。

西坑村文化中心始建于2014年,2015年底竣工,是由该村旅居澳大利亚侨领薛水华、薛水和、薛叶光等三兄弟各捐资1000万元建起来的。

西坑村有1118户、4200多人口,21个村民小组。近年来,在社会主义新农村建设中,该村的面貌发生了翻天覆地的变化。

现代公园的布局与绿化,使得整个文化中心呈现出空灵、寂静、美轮美奂的现代园林集群之美。

在农民富裕起来以后,由于农村条件的限制,村民的业余文化生活和城市相比,显得不足。于是,2014年薛氏三兄弟捐款3000万元建设西坑村老人会综合大楼时,想到了捐建文化中心。

作为西坑村文化中心的组成部分的礼堂,现已成为该村集会、典礼、演出、播放电影的场所。礼堂占地面积800平方米,可容纳千人宴席。这里还经常举办丰富多彩的文化活动,让村民大开眼界,感受浓浓的生活乐趣。

西坑村文化中心内的茶座楼里,村民闲时常三五好友围坐一团,清茶一杯,闲话几句,悠然自得,其乐融融。

西坑村文化中心下属老人活动中心,汇聚多种活动设施,如桌球、乒乓球、门球、模拟保龄球、象棋等。老人院现有11间套房、22张床位,供老年人居住。

该村村委会主任薛坤福介绍说:“面对人口老龄化问题,西坑村正逐步打造一所集收养、康复、休闲为一体的多功能、社会化、开放式的公益老人公寓,老人公寓占地1000平方米,可容纳数百位老人同时集中居住。”

村民感言:文化中心的建设为村民提供了读书、品茶、休闲、娱乐、赏景、演出等场所,丰富了村民的文化生活。

引题图片
  • 责任编辑:孙伟强     标签:福清 龙田 侨乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像