用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

学生社会实践:盖章应付现象常见

fq.fjsen.com  2015-08-18 08:59:56  滕端钦 来源:福清侨乡报  我来说两句

“你看这些花生都是我拔的”、“这一行地瓜是我种的”……每一天的活动结束后,孩子们都要开心地分享着自己的收获。近日,在福清元洪青少年宫举办的“向梦想出发”小伙伴快乐夏令营活动中,近150名小营员们前往高山镇、渔溪镇参加采摘花生、种植地瓜等社会实践活动,体验干农活的乐趣。

每到暑期,几乎每个学校都会要求学生参与社会实践活动,并将其作为暑假作业的一种。那么,学生们有没有完成这项特殊的“作业”,主要参加哪些类型的社会实践呢?近日,记者就此展开调查。

盖章应付现象常见

家住阳光锦城的林烨小朋友告诉记者,暑期转眼就过完了,可是他仍旧“奔波”在各培训班之间,根本就没有时间好好享受假期,更别提参加社会实践活动了。“学校素质报告单上要求参加社会实践的内容都是到快开学时,找熟人给盖个章应付的。”林烨无奈地说道。

正准备升入初二年级学习的周洪涛同学,暑期在学习之余,在家里跟妈妈学会了做饭和炒菜,还跟着家长到自家工厂锻炼。“感觉自己动手做的饭菜特别香,最关键的是在社会实践一栏,我能够真实地填写自己的收获了。”周洪涛说,据他了解,他的许多同学都是开学前找人填表应付,根本没有真正的参加实践。

像这样,社会实践最终只是成为一块红色印章的现象,在中小学生中屡见不鲜。记者在采访中发现,福清市的社区、街道鲜有针对学生举办相关的假期活动。这个暑期除了市教育局、元洪青少年宫外,市边防大队、驻融海警等部队还开展了系列暑期活动,丰富了孩子的假期生活。再就是一些私人的培训机构,也有招收海外游学、野外攀登等有偿的实践活动,但是受众面不大。

市教育局德育科科长薛闽松告诉记者,放假前,市教育局下发给各个学校的暑期工作意见中,建议各校及家庭要丰富孩子的假期生活,在学生的假期综合素质考评中专设了“社会实践”一栏,也提倡乡村青少年宫、社区等开展校外活动,引导学生多参加校外社会实践活动,在假期参与家务劳动,至少掌握一项基本劳动技能。

“但是与全国其他城市一样,福清市的社会实践活动的开展碰到了许多困难,如学生的安全、教师的补贴等问题,而且学生家长的意识也不够到位,这些都制约活动的有效开展。”薛闽松说,要让学生参与社会实践,人们思想上有认识,行动上却不够重视。家长关心的是孩子的学习成绩,学校追求的是升学率,社会注重的是经济效益,社会实践仍然是可有可无的东西。

在调查中,记者发现,真正走出家门参加社会实践的多为大学生或准大学生,也有部分参加完中考的准高中生们,他们多是为增加收入或历练自己。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 教育 社会 实践
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)