用户名
密码
注册
社会民生 > 正文

沙埔镇锦城村还有约150万公斤海带没销路

fq.fjsen.com  2014-11-10 09:30:06   来源:福清侨乡报  我来说两句

  本报讯11月5日,记者在沙埔镇锦城村看到,每家每户门口都堆着一座用防水布遮盖的“小山丘”,这些小山丘有大有小,都是村民储存的滞销海带。

  今年5月份,沙埔镇锦城村、江下村等多个村庄海带大丰收,但销售遇冷,收购价每斤低至2元以下。本月中旬,新一季的海带即将下苗,但现在仍有大半的海带面临滞销,村民们为此忧心忡忡。

  “我家存了5000公斤,价格太低卖了亏本,没办法才这么存起来。”村民魏宏木说,今年他共收获1.5万公斤海带,还没卖到一半。据悉,锦城村共有100多户海带养殖户,海带养殖面积超过1000亩,今年海带收成好,平均每户的产量都在2万公斤-2.5万公斤左右,但收购价却低开低走。

  “5月份时,有的人可以卖到3块多一斤,现在收购价每斤只有1.8、1.9元。”魏宏木说,去年当地的海带收购价平均每斤在4.5元左右,今年人工成本高,至少每斤要卖到2.5元才能保本。

  “目前全村还有约150万公斤海带还没销售出去,几乎是今年六成的产量。”锦城村党支部副书记毛友明说,今年海带滞销的主要原因是以海带为主饲料的鲍鱼、海参养殖业不景气,严重影响了海带销售。

  记者了解到,沙埔镇江下村、牛峰村等也都有为数不少的海带养殖户,他们同样面临滞销困境。眼下至年底这段时间,是当地海带销售的最后冲刺期。不少村民都盼着市场能够有所起色,但也有人觉得希望渺茫。

  “如果到过年前还卖不出去,这些海带就废了。”魏宏木说,现在是鲍鱼、海参的育苗期,海带需求量不高,加上过年后外地海带上市,将会对本地海带销售形成冲击,他对市场前景不乐观。

  毛友明说,今年海带销售行情不佳,已影响村民的养殖热情。11月20日前后,是新一季的海带下苗期。往常这个时候,村民们都会开始进行下苗前的准备工作,但目前村里一点动静都没有。“大家泄气了,积极性不高。但多少还是会种一些,海边人靠海吃海,没办法。”毛友明语带无奈地说。

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)