用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道 > 要闻> 正文

第五届海峡两岸宗鹤拳武术文化节在我市举行

fq.fjsen.com  2014-10-29 10:48:04   来源:福清侨乡报  我来说两句

  本报讯“两岸武艺,同根共荣”。10月28日,“两岸宗鹤情·共铸中国梦”第五届海峡两岸(福清)宗鹤拳武术文化节暨第三届融台青少年文化交流大会开幕式在市文化艺术中心举行。市领导陈存枫、陈丹、朱育平、陈向群和两地宗鹤拳弟子及省内知名武术人士共300多人参加活动。市委常委、宣传部部长、教工委书记陈丹主持活动。

  陈向群副市长代表市委市政府在开幕式上致辞。他说,海峡两岸宗鹤拳武术文化交流大会是一次两岸同胞大团圆、大交流的盛会,是增进两岸同胞了解、融洽感情的重要途径。福清市将一如既往支持办好海峡两岸宗鹤拳武术文化节暨融台青少年武术文化交流活动,促进两岸武术文化交流,弘扬中华传统文化,增进两岸同胞友谊,推进两岸合作发展,为“两岸一家亲,共圆中国梦”,促进两岸关系和平发展发挥示范作用。

  随后,市委常委、统战部长陈存枫宣布第五届海峡两岸宗鹤拳武术文化节暨第三届融台青少年武术文化交流活动开幕。

  开幕式还举行了2015年海峡两岸异地举办宗鹤拳武术文化节暨第四届融台青少年武术文化交流活动签约仪式。两岸宗鹤拳弟子和武术爱好者们轮番上台表演,虎尊拳、南山棍法对练、白鹤献爪、梅鹤神拳、地术拳、宗鹤拳蝴蝶神拳、鸣鹤拳二十八宿等中华传统武艺,让大家充分领略中华武术风采。

  据了解,本届武术文化节将融合闽台文化创意产业和宗鹤拳武术文化探究等综合性文化交流活动,旨在进一步深入挖掘、整理和完善宗鹤拳的文化内涵,增强两岸宗鹤拳门派传承和根源意识,推动福清市省级非物质文化遗产保护和挖掘,推动两地合作开发宗鹤拳文化产业,促进我市文化遗产保护和文创旅游产业发展,扩大两岸民间交流互访的影响力,做大做强武术文化品牌。据悉,此次来融参访的台湾宗鹤拳弟子共有68位,其中,青少年10位。台湾嘉义县国武术会理事长童国栋告诉记者,他从第一届开始就参与这样的活动,而且还在台湾承办了第四届交流活动,感觉交流内涵一年比一年在提升,这对个人技艺的提升、对宗鹤拳武术的传承和发扬都非常有意义。

  福清市宗鹤拳协会会长方长玉表示,海峡两岸宗鹤拳武术文化节以武会友,扩展交流,两岸联手,共谋发展,有利于把福清宗鹤拳发扬光大,该协会将继续为深化融台文化交流合作,构建我市文化品牌,提升我市知名度,发挥推手作用。

  图为融台青少年在市文化艺术中心同台表演。

  • 责任编辑:福清频道     标签:海峡 武术文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)