用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道 > 社会民生> 正文

经典回顾:曹德旺如何打赢美国反倾销官司

fq.fjsen.com  2014-10-28 09:29:44   来源:国家财经周刊  我来说两句

  2014年,曹德旺的几次亮相发言都引来了公众关注。无论是做慈善,还是对于所得税的减免建议以及房地产不行了的大胆预测,这位现年67岁的福耀玻璃集团创始人显得特立独行。

  不过,回顾曹德旺的玻璃事业,他干得最大胆、最成功的一次,莫过于让福耀玻璃在美国法院打赢了反倾销官司。

  池鱼之灾

  2002年,距离曹德旺率领福耀玻璃去美国开厂已经过去7年。经历前3年的巨大亏损,从1998年开始改分销为直销,此后扭转败局。到了2002年,福耀在美国市场上的份额达到12%.

  2002年是中国加入世贸组织的第二年,不但福耀在海外生意喜人,很多中国企业的产品涌向世界各地。在美国,随时可以看到中国货,从篮球、袜子、玩具、家具、自行车以及钢琴??几乎无所不包。当然,这些中国货也包括汽车玻璃。

  那时,一些中国同行看到福耀在美国取得的成功,也纷纷进军美国市场,中国玻璃[-3.30%]在海外价格越来越低。美国商务部应PPG等同行业几家公司的申请,开始对福耀玻璃进行倾销调查。

  获知这个消息之后,曹德旺非常震惊。

  如果曹德旺不上诉,按照美国商务部判决缴纳罚款,原来用于出口美国的产品其实在中国也完全能消化,但问题是美国人所说的“福耀拿了中国政府的补贴,再低价把产品拿到美国来倾销”不符合实际情况。

  曹德旺认为美国是市场经济国家,在平时的贸易活动中也是守规则的。于是,他亲自带队前往美国,接受调查,组织应诉。

  但是第一轮应诉结束之后,曹德旺发现,反倾销官司,根本不像他设想的那么简单。一旦进入诉讼阶段,美国方面就会对福耀开征高额税金,在漫长的诉讼阶段税金就能把福耀拖垮。

  2002年4月,美国商务部裁定福耀在美国的倾销幅度为11.8%.

  生死博弈

  接着,福耀玻璃也打出了自己的组合拳:

  第一,聘请美国最好的律师,哪怕为此支付高达数百万美金的律师费也在所不惜,将美国商务部和PPG为首的几家美国企业一起诉至美国国际贸易法院。

  第二,曹德旺以个人名义,在北京赞助对外经济贸易大学成立“福耀反倾销研究中心”.

  在诉讼进程中,曹德旺的思想其实也在转变。最开始,他们感受到的是歧视、委屈,随着诉讼进一步深入,曹德旺觉得,应该用一种理性的态度来对待这件不利的事。

  从数据来看,1989年?2003年,全球一共发生3000多起反倾销案件,其中有30多个国家对中国提出500多起反倾销调查和涉及保障措施的诉讼。但曹德旺认为,这些数据并不能说明其他国家是在特别针对中国和中国企业。在国际贸易当中每一个国家都有其普遍认同的保护壁垒。这种壁垒旨在保护进口国的相关企业或行业的利益不受侵害。在这个前提下,起诉方和应诉方都可以充分展示自己的证据,据理力争,维护自己的权益。也许其中的一些案例是存在歧视的,但这不是意味着你被起诉了就一定存在被歧视。只要你有充分的理由,就不怕被起诉,完全可以通过应诉突围。即使有歧视行为存在,也只有通过积极应对来解决,“怕”和“恨”什么都解决不了。

  清楚这一点,曹德旺逐渐从愤怒和委屈等情绪中走出来,转而主动应对。

  另一方面,如果败诉,福耀就必须退出美国市场;反之,将预示着福耀在美国市场占有率的快速增长。

  福耀的团队为了打赢这场官司,辛苦奋战的情景也让曹德旺感动。曹德旺曾有这样的感慨,在一个企业里最好当的就是总裁。曹德旺说他每天晚上10点按时睡觉,那几百公斤的应诉文件表格全靠应诉反倾销小组熬夜完成。

  大概过了大半年,一天晚上曹德旺正在睡觉,反倾销小组的同事忽然打来电话,曹德旺睡得迷迷糊糊,电话那边很兴奋,说是福耀在美国胜诉了。曹德旺当时还有点恼,抱怨他们,胜诉就胜诉了,明天再说也行,何必大半夜地给他打电话。

  第二天曹德旺才知道,他们当天晚上给曹德旺打完电话又出去庆祝,喝了好几箱啤酒。想想也是,长达一年多的诉讼终于有了好结果。而且,这起诉讼是中国加入世贸之后的第一起赢得反倾销诉讼的案例。

  2003年12月,美国国际贸易法院对福耀上诉书上9项主张中的8项予以赞同,同时将该案退回美商务部重审。

  2004年10月,仲裁结果出炉:美国商务部以后对福耀玻璃仅征收0.13%的关税,预计可返还约400万美元税款。

  取胜法宝

  曹德旺说,总结起来,福耀玻璃赢得诉讼有几点原因。

  第一,战略得当。从一开始,对方坚称福耀享受国家补贴,后来经过双方举证,福耀是民营公司,这个大的出发点对方就搞错了。

  第二,财务报表完整。在公司内部的ERP系统上,想作假都不行,这个帮了曹德旺大忙。

  第三,策略有针对性。曹德旺的律师朋友支招,把对方三家公司中最有影响力的PPG拉出来,转变为合作伙伴,以此达到分化对方的目的。

  经过和美国人的这场博弈,曹德旺对美国的思考不止于商业了,毕竟,在这里做生意,商业环境和国内有很大差别。

  胜诉之后,福耀与PPG合作,给了福耀玻璃扩大美国市场的机会和信心。

  反倾销胜诉带来的不只是美国的市场,这场官司堪称“国际广告”,为福耀久攻不下的欧洲市场辟开一条路径,在日本、俄罗斯、澳洲的市场份额也迅速扩张至7%、10%、30%.

  贸易市场的扩大是加法,资本市场的扩大则是乘法。反倾销胜诉为福耀玻璃带来了国际公司的待遇,在美国花旗银行、法国里昂银行、日本三菱银行,曹德旺都可以获得无须担保的贷款。在国内收紧银根的情况下,这对福耀来说是雪中送炭。

  曹德旺说,还是要感谢这场官司,不仅让他代表中国在世界面前获得了尊严,也让他的企业获得了持续发展的平台。

  • 责任编辑:福清频道     标签:曹德旺 福耀玻璃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)